Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Россия - родина слонов

Репортер "Вечерней Москвы" Екатерина Рощина

Когда я услышала эту историю в конце новостей, подумала - может, шутка? Или "другие новости"? Но нет, оказалось, все правда. Казусы случаются со всеми, даже со слонами. Под Новосибирском сейчас значительно холоднее, чем в Москве. Почти минус сорок градусов. Поэтому очень странно прозвучал звонок водителя на пост ГАИ, который сказал, что на трассе горит фура, а рядом с ней бегают два слона и забавный человек, размахивающий руками

Цирк из Польши, гастролирующий по России, двигался из Кемерово в Омск. На 1009 километре федеральной трассы Байкал М-51 машина загорелась. Загорелось слоновье сено, а сами слоны ехали во втором отсеке. Дрессировщик оперативно вывел их из машины, и, чтобы гиганты не замерзли, начал там их гонять. Согревать движением, так сказать. Сам бегал вместе с питомцами. Вот эту-то картину и наблюдали автолюбители. История умалчивает - что именно они подумали. Скорее всего, не поверили глазам своим.

Небольшое лирическое отступление. В издательстве, где я работала лет десять назад, произошел аналогичный случай из разряда "не верь глазам своим". Около окна там стоял стол верстальщика Андрюхи. Андрюха - человек замкнутый, погруженный в себя; он любит фильмы Гринуэя и психоделическую музыку. И однажды в начале ноября, вместе с первыми хлопьями снега, за окном в сгущающихся сумерках Андрюха увидел нежно-зеленого волнистого попугайчика. И, конечно, не поверил глазам своим. Подумал - переутомление, а может, что похуже. Зажмурился. Когда открыл глаза, зеленое видение исчезло. Андрюха выдохнул.

На следующий день, однако, попугай снова появился. Он смотрел на Андрюху через стекло и словно молил: "Впусти, добрый человек!" "Изыди!" - отмахнулся Андрюха. Зажмурился. И тут в комнату вошла сотрудница из другого отдела. "Ой, попугайчик прилетел!" - закричала она и побежала открывать окно. Оказалось, попугай был не видением. Вполне реальный попугай, улетел у кого-то, потом обрел кров в издательстве. Какое-то время жил у нас. Потом Андрюха унес его в свою холостяцкую квартиру, но это, как говорится, уже совсем-совсем другая история, которая уводит нас от слонов.

Итак, слоны. Бегали они довольно долго, пока водители проезжающих мимо машин думали, как верстальщик Андрюха: "Изыди!" Слоны за это время успели обморозить уши.

Потом, как уже говорилось выше, один из автолюбителей позвонил и сообщил о странной компании на трассе. Помощь подоспела вовремя:  пожарный расчет потушил фургон, а слонов приютили в теплом гараже Татарского Политехнического техникума. Слонам налили водки. Они оказались взрослыми ребятами - 45 и 48 годков, по пять тонн веса каждый.  Водка им понравилась. После нее они ревели и радовались необычайно. Короче, это оказалось просто забавное происшествие.

Представьте, как это странно и загадочно. Новосибирск. Морозы. Слоны, водка. Хэппи энд. Да еще и накануне конца света, которого, скорее всего, не будет и незадолго до Нового года, который, скорее всего, будет.

Это просто готовый сценарий для голливудского фильма под условным названием "Россия - родина слонов", просто, если снять все как есть, никто не поверит. Скажут - а, притянуто за уши. Слоновьи обмороженные. Такие истории надо коллекционировать и записывать. Чтобы не забылись."

А много лет назад похожую ситуацию  описал Джеральд Даррел в своей книге "Поместье-зверинец"
Около полуночи мою мать разбудил яростный гудок автомобиля, остановившегося под окном ее спальни. Она выглянула и увидела одного из наших ближайших соседей, фермера. Сосед сообщил, что к нему на усадьбу ворвался здоровенный и, судя по всем звукам, свирепый зверь. Нельзя ли что-нибудь сделать? Мама, всегда склонная предполагать самое худшее, решила, что сбежал Лео, и поспешила в коттедж будить Джона. Выслушав описание, он понял, что речь идет о Далиле, схватил метлу, вскочил в кабину нашего автофургона и помчался на ферму. Так и есть –  Далила . Громко топая, рявкая и стуча иглами, она металась по освещенному луной двору. Джон объяснил фермеру, что есть только один способ пригнать Далилу обратно в зоопарк – подбадривать ее всю дорогу метлой. Фермер был явно изумлен, однако он согласился отвезти фургон в зоопарк, если Джон займется Далилой.

   И вот Джон, в одной пижаме, вооруженный половой  щеткой , погнал фыркающую, гремящую иглами Далилу по голубоватой от лунного света дорожке. Он рассказывал потом, что никогда в жизни не чувствовал себя так глупо. Навстречу то и дело попадались машины с запоздалыми путниками, люди останавливались и, разинув рот, смотрели на человека в пижаме, который толкал  щеткой  упирающегося дикобраза. Могу поклясться, что многие из них катили после этого во весь дух домой и давали зарок больше никогда не пить. Что ни говори, а в тихом, почтенном округе не каждый день увидишь на дороге разъяренного хохлатого дикобраза, которого подталкивает  щеткой  чрезвычайно расстроенный человек в ночном уборе. В конце концов Джон благополучно пригнал Далилу в зоопарк и, величайшему негодованию беглянки, заточил ее в угольный подвал. Все-таки, рассудил он, там цементный пол и каменные стены двухфутовой толщины. Уж если  Далила  вырвется и оттуда – пусть гуляет на воле, она это заслужила!



Tags: Озверин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments