Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:
  • Mood:

Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22


Чумной столб
Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп

Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста


Мы едем в монастырь Святого креста, а по дороге подъезжаем к маленькой часовне.


Для многих представителей моего поколения знакомство с творчеством несравненной Катрин Денев началось не с «Шербургских зонтиков», а с фильма «Майерлинг». Как нас захватывала тогда трагическая история любви кронпринца Рудольфа, сына Елизаветы Баварской (Сисси) и юной красавицы Марии Вечера! «Таких страстей конец бывает страшен» - и трагическая развязка наступила в маленьком охотничьем домике Майерлинг.



Майерлинг
Часовня в Майерлинге


«Что же тогда произошло? Кронпринц Рудольф, наследник австрийского и венгерского тронов, поехал охотиться на оленей в венский лес. Каким-то образом там оказалась возлюбленная кронпринца, 17-летняя баронесса Мария Вечера. Никто, правда, живой ее в Майерлинге не видел. Предполагается, она доставлена была туда тайно, хотя до этого Рудольф и Мария уже три месяца открыто встречались, и не только в общественных местах столицы, но и в покоях кронпринца в Хоффбурге, зимнем дворце Габсбургов.
Утром 30 января Рудольф к завтраку не вышел. Почувствовав неладное, друзья вместе со слугами взломали дверь спальни кронпринца и обнаружили его с раскроенным от выстрела в упор черепом в луже крови. Скоро натолкнулись на труп Марии Вечера, заваленный подушками: голова у нее тоже была прострелена насквозь. Убийство? Убийство и самоубийство? Вопросы не сняты до сих пор. Официальная версия, одобренная отцом Рудольфа, императором Францем Иосифом, - самоубийство на почве психического заболевания. Это в отношении кронпринца. О Марии Вечера до 1918 года на территории империи запрещалось говорить. В других европейских странах даже упоминание этого имени считалось дурным тоном. Версия «Самоубийство как следствие безумия» не только успокоила совесть Франца, но и позволила похоронить кронпринца по христианскому обычаю в фамильном склепе Габсбургов в Вене в церкви капуцинов. Он был похоронен 5 февраля. «Труп девицы, найденный в окрестностях Майерлинга» (из протокола полиции) после некоторых формальностей был отправлен в аббатство Хайлигенкройц.
Вскоре после гибели сына император сносит Майерлинг почти полностью. Там, где была спальня со смертниками, по приказу Франца Иосифа возводится небольшая часовня»
М. и Е. Черносвитовы «Благодарение судьбе»
А мы едем к монастырю Святого креста. Это монастырь знаменит своей реликвией - Крест с фрагментами Животворящего Креста Господня, где он и хранится по сей день. Это одна из самых ценных реликвий римско-католической церкви, хранящаяся по северную сторону Альп.
Монастырю почти 900 лет и он никогда не закрывался. Знаменит он своим хором, который исполняет грегорианские одноголосные песнопения. На его территории находится Высшая религиозная школа и обычная светская гимназия, как и в Мельке. Значительная часть доходов монастыря, естественно, виноделие.


Монастырь святого Креста


Двор монастыря

А впереди у нас древнеримский курорт Баден
Окончание следует!

Tags: Поехали!
Subscribe

  • Царицыно

    А вот разрешите познакомить вас с некоторыми не слишком известными объектами Царицыно. Так недалеко от Фигурных (Воздушных) ворот можно найти…

  • Царицыно

    В отдалении вчера погромыхивало. Несколько капель пролилось и у нас (потом я узнала, что заливало Измайлово). Но если бы я не вышла - я не увидела бы…

  • Культурный досуг в выходные

    Культурный досуг по выходным. На сайте «Твоя Москва» я усмотрела бесплатную экскурсию «Русский Версаль — усадьба «Кузьминки». Ну и как было не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments