Святой Штефан и его чешуйчатая крыша
Итак, третий маршрут туристического автобуса называется «Кольцо». Он самый короткий и собственно повторяет нашу экскурсию в первый день – и пролегает по старой части города.
Само собой разумеется, что одной из главных достопримечательностей старого города является собор святого Штефана. Началось его сооружение в 12 веке, а свой нынешний облик он приобрел к 16 веку. Под собором – катакомбы, в которых хоронили Габсбургов, предварительно вынув сердца – сердца хоронили в медных сосудах в соседней церкви Августина. Собор сильно пострадал в конце второй мировой войны от пожара на площади – восстановили его только к 60-м годам. Нам очень хочется побывать на смотровой башне собора – но, увы, ближайшая экскурсия будет только тогда, когда мы уже сядем в поезд. Такой же облом нас ждет и возле дома-музея Моцарта, который находится возле собора – сегодня он закрыт. Ладно, переживем.
Орган в соборе Святого Штефана
В Соборе. Обе Ольги - вид сзади
Площадь Штефанплац. Шелихова - вид сзади
Святой Штефан - такая громадина
Мы проголодались – и на нашем пути сразу возникает ресторан, где подают лучшие венские шницели. А на десерт, естественно, штрудель! Признаюсь честно, что мясные блюда нам гораздо больше нравились в Венгрии, а десерты – здесь. Венский штрудель, это нечто!!! А ведь мы их пробовали во многих московских ресторанах.
Улицы и площади здесь носят торговые названия – Мясной рынок, Угольный рынок, Капустный рынок. Бог торговли давно и надежно воцарился в Вене. Может быть, благодаря ему, и музы здесь благоденствовали – ведь если начать перечислять имена композиторов, чьи имена связаны с Веной, список выльется за горизонт.
А вот и церковь 18 века – церковь Святого Петра. Сюда любила приходить молиться императрица Сисси (Елизавета).
Изображения Елизаветы буквально наводнили сувенирные магазины и кондитерские лавочки – еще бы, топ-модель 19 века. Была помешана на гимнастике и диетах, весила около 50 кг. Раз не попали в музей Моцарта и на смотровую площадку – идем по уже знакомой улице Гравен к Хоффбургу, где находится музей Сисси.
Когда-то в Хоффбурге заседали императоры – теперь президент и Совет министров Австрии. Здесь несколько музеев, испанская школа верховой езды. Мы выбираем музей Сисси.
Фотографировать там нельзя, но группа туристов из Китая считает, про них – и дружно вынимают фотоаппараты. На требование смотрителя, они кивают и убирают технику, но в следующем зале все повторяется.
А в экспозиции музея – личные вещи Елизаветы Баварской – ее платья, украшения, портреты – и вышивки мелким крестом (глади я не заметила). А еще – посуда, сервизы.
Время уже подходит к 18 часам – и музей закрывается. Все здесь – и музеи, и парки и магазины закрывается очень рано….
Мы выходим на площадь Марии-Терезии – и рядом тормозит автобус, в котором наш Ласло привез тех, кто пожелал поехать на шоппинг в Братиславу. Обмениваемся впечатлениями – насколько лучше провели время мы!
А впереди у нас экскурсия в Венский лес.
Продолжение следует!