Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Венгерский чардаш плюс Венский вальс 20


DSCN2061
Святой Штефан и его чешуйчатая крыша


Итак, третий маршрут туристического автобуса называется «Кольцо». Он самый короткий и собственно повторяет нашу экскурсию в первый день – и пролегает по старой части города.


Само собой разумеется, что одной из главных достопримечательностей старого города является собор святого Штефана. Началось его сооружение в 12 веке, а свой нынешний облик он приобрел к 16 веку. Под собором – катакомбы, в которых хоронили Габсбургов, предварительно вынув сердца – сердца хоронили в медных сосудах в соседней церкви Августина. Собор сильно пострадал в конце второй мировой войны от пожара на площади – восстановили его только к 60-м годам. Нам очень хочется побывать на смотровой башне собора – но, увы, ближайшая экскурсия будет только тогда, когда мы уже сядем в поезд. Такой же облом нас ждет и возле дома-музея Моцарта, который находится возле собора – сегодня он закрыт. Ладно, переживем.



DSCN2110
Орган в соборе Святого Штефана
DSCN2107
В Соборе. Обе Ольги - вид сзади
DSCN2106

Площадь Штефанплац. Шелихова - вид сзади

DSCN2060
Святой Штефан - такая громадина


Мы проголодались – и на нашем пути сразу возникает ресторан, где подают лучшие венские шницели. А на десерт, естественно, штрудель! Признаюсь честно, что мясные блюда нам гораздо больше нравились в Венгрии, а десерты – здесь. Венский штрудель, это нечто!!! А ведь мы их пробовали во многих московских ресторанах.
Улицы и площади здесь носят торговые названия – Мясной рынок, Угольный рынок, Капустный рынок. Бог торговли давно и надежно воцарился в Вене. Может быть, благодаря ему, и музы здесь благоденствовали – ведь если начать перечислять имена композиторов, чьи имена связаны с Веной, список выльется за горизонт.
А вот и церковь 18 века – церковь Святого Петра. Сюда любила приходить молиться императрица Сисси (Елизавета).


DSCN2114
Церковь Святого Петра


Изображения Елизаветы буквально наводнили сувенирные магазины и кондитерские лавочки – еще бы, топ-модель 19 века. Была помешана на гимнастике и диетах, весила около 50 кг. Раз не попали в музей Моцарта и на смотровую площадку – идем по уже знакомой улице Гравен к Хоффбургу, где находится музей Сисси.


DSCN2057

Улица Гравен

DSCN2115
Хоффбург


Когда-то в Хоффбурге заседали императоры – теперь президент и Совет министров Австрии. Здесь несколько музеев, испанская школа верховой езды. Мы выбираем музей Сисси.
Фотографировать там нельзя, но группа туристов из Китая считает, про них – и дружно вынимают фотоаппараты. На требование смотрителя, они кивают и убирают технику, но в следующем зале все повторяется.
А в экспозиции музея – личные вещи Елизаветы Баварской – ее платья, украшения, портреты – и вышивки мелким крестом (глади я не заметила). А еще – посуда, сервизы.
Время уже подходит к 18 часам – и музей закрывается. Все здесь – и музеи, и парки и магазины закрывается очень рано….
Мы выходим на площадь Марии-Терезии – и рядом тормозит автобус, в котором наш Ласло привез тех, кто пожелал поехать на шоппинг в Братиславу. Обмениваемся впечатлениями – насколько лучше провели время мы!
А впереди у нас экскурсия в Венский лес.
Продолжение следует!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Киса Маруся

    Вот так моя подопечная киса Маруся пьёт водичку (именно водичку) из своей персональной кружки, и приглашает свою няню почти, как наше всё: "Выпьем,…

  • А в Царицыно съёмки

    И у лошадки перекус! Сегодня, пока мы скандинавили, в Царицыно что-то снимали. Что. же, в добрый путь! А вот какие фильмы снимали в Царицыно…

  • Попугайское

    Интереснейшая игра - "Задача непростая - найдите попугая! "

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments