Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Венгерский чардаш плюс венский вальс 19




Австрия. Вена. Прогулка.


Вальс, венский вальс – ах, этот танец в начале 19 века казался сверхнеприличным – мало тог, что партнеры повернулись друг к дугу лицом, так еще и держали друг друга в объятиях!
Да здравствует семья Штраусов!


По всей Вене быстро росли и множились прообразы нынешних танцполов – курзалы. И хорошенькие жительницы Вены настолько обожали новый танец, что предавались удовольствию танца до последних дней беременности. И в связи с этим при курзалах открывались комнаты для родов.


«Смеется вальс над всеми модами века,
И с нами вновь танцует старая Вена,
И Штраус где-то тут сидит, наверно,
И кружкой в такт стучит,
На нас не ворчит, не ворчит»
Е. Евтушенко. Вальс о вальсе


Следующий маршрут туристического автобуса называется «Дунай» - и поворотный пункт – остров Пратер. Скажу сразу, что мы просто прокатились, из автобуса не выходили даже у домов Хундвассера и не сфотографировали их. Увидели их в окно – и дом, и фасад и дымовую трубу теплоэлектроцентрали Шпиттелау в Вене, где сжигаются сортированные бытовые отходы. Посовещались, и пришли к выводу, что творения Константина Мельникова и Дангауэровская слобода должны стать более значительным туристическим брендом для Москвы. Они гораздо интереснее творений Хундвассера. Вспомнили «танцующий дом в Праге».
Вот и лентяй-Дунай. Да нет, не Дунай, а так называемый Дунайский канал – рукав Дуная. В немецком языке название Kanal (используемое примерно с 1700 года) вызывает ассоциации с открытой канализацией. Поэтому, Дунайский канал несколько раз пытались переименовать — например в Kleine Donau (Маленький Дунай), — но безуспешно.
Старый Дунай – тихая заводь с пляжами и курортными зонами.
Вот и остров Пратер, и знаменитое колесо обозрения. Мы еще не были в обновленном парке Горького – надеемся, что он и впрямь похорошел. Но наше колесо обозрения, с нашей точки зрения, можно было оставить, как символ эпохи. Венский Ризенрад был сконструирован в 1897 году, и является одним из символов Вены. А так – парк как парк – Сокольники и Измайлово ничуть не хуже!
Ну что же – спешим обратно – в старую часть Вены!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Мои корни.

    А вот ещё немного фоток моих предков. Но этот альбом, приехавший из Ростова с моей бабушкой - папиной мамой был в ужасном состоянии - весь отсырел и…

  • И с высоты вам шлём привет!

    Мои чивичества шлют пламенные поздравления всем мяучествам, кисейшествам и кошачествам в их праздник! С международным днём котов и кошек!

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments