Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Венгерский чардаш плюс Венский вальс 16



DSCN2152

Вена. Памятник советскому солдату
Австрия. Вена.




Итак, как я говорила, наш отель находится возле Бельведера. Найти его очень легко, ведь неподалеку находится памятник советскому солдату на площади Шварценбергплатц.


Памятник был воздвигнут в августе 1945 года и бережно охраняется австрийским правительством. На мраморе памятника высечены приказ Верховного Главнокомандующего в связи со взятием советскими войсками Вены, имена солдат и офицеров Советской Армии, отдавших свою жизнь в боях за освобождение столицы Австрийской республики. Высечены также слова:


Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне,
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.
Слава вам, храбрые русские воины!
Ваше бессмертье над вами встает.
Доблестно павшие, спите спокойно -
Вас никогда не забудет народ!





А перед памятником – фонтан «Высокая струя». Он тоже памятник – памятник венскому водопроводу, принесшему в Вену в 19 веке чистую воду с Альп.




DSCN2154

Ограда у памятника
DSCN2153

Памятник и фонтан







Дунай в Вене ведет себя совершенно неприлично. Он берет и распадается на несколько русел – Дунайский канал, Дунай, Старый Дунай – и протекает в стороне от старой части города медленно и лениво. Если в Будапеште сразу ясно – вот она главная улица города, как там называют Дунай, - то в Вене он просто в стороне.
Ой, как я хотела сфотографировать памятник Марии-Терезии – прошлый раз снимала его в сумерках, - и вот тебе и на! – он на реставрации, закрыт лесами.
Пешеходы в Вене, похоже, скоро вымрут как класс. Да, конечно, велосипедные дорожки имеются – они отмечены еле заметной линией. А велосипедистов столько, что они там просто не помещаются! Вдобавок, едут не только на велосипедах, а и на роликах, на самокатах, и на двухколесных машинах с площадкой посередине (многие в Москве раскатывают на таких на ВВЦ и у метро «Домодедовская», но у нас это развлечение, а здесь это, похоже, транспортное средство). И поэтому наш путь от отеля до площади Марии-Терезии значительно удлиняется – все время приходится увертываться от экологического транспорта.
Продолжение следует!

Tags: Поехали!
Subscribe

  • И снова Ниро Вульф

    Конец июля (по календарю) Должно быть очень жарко, и меню составлено в соответствии с жарким летом. Но лил мелкий противный дождик, градусник…

  • Как можно испортить гречневую кашу?

    Вот это для меня загадка. Помнится, что когда я в детстве смотрела "9 дней одного года", никак не могла понять, почему физик Леля не может…

  • Ужин с Ниро Вульфом

    Итак, состоялся очередной «Ниро Вульф» в кафе «Свой круг» Наш ареопаг Меню было такое: • Суп-пюре Сен-Жермен с мятой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments