Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Венгерский чардаш плюс Венский вальс 14



Крепость Ричарда Львиное Сердце
Австрия. Долина Вахау. Дюрнштайн



В прошлом году я была там, где Ричард Львиное Сердце венчался со своей Беренгарией. А сейчас мы подъезжаем к замку Кюнрингербург — развалинам средневекового замка, которые находятся на горе, возвышающейся над городом Дюрнштайн.


Замок был построен в XII веке и приобрёл известность тем, что именно в нём был заключён король Англии Ричард I Львиное Сердце, взятый в плен австрийским герцогом Леопольдом V во время своего возвращения из III крестового похода. Живет в этом городе – не падайте в обморок – чуть больше тысячи человек! Но все же, он считается городом, и в нем есть бургомистр. Оставил свой след этот живописный городок и в русской истории.
11 ноября 1805 год недалеко от Дюрнштайна произошёл бой между французским корпусом Мортье и русской армией Кутузова (в российской военно-исторической литературе известно как сражение под Кремсом). Кутузов с 24000 солдат неожиданно атаковал Мортье, под командованием которого в это время была только 1 дивизия из 3, входивших в его корпус, а французы оказали отчаянное сопротивление. Однако после целого дня боя Мортье стало ясно, что силы его солдат на исходе, и он принимает решение ночью прорваться сквозь позиции русской армии неожиданной атакой. В это время в тыл армии Кутузова вышла вторая дивизия из корпуса Мортье под командованием Дюпона. Русская армия оказалась одновременно атакованной с двух сторон и поспешно отступила. Французы не только не преследовали противника, но и сами отошли с поля битвы. Потери обоих сторон были примерно равны – по 2000 человек убитыми, ранеными, пленными. Исход боя и победитель остаются спорными. Западные историки утверждают, что победу одержали французы, российские – Кутузов. Об этом сражении упоминается на страницах романа Л.Н.Толстого «Война и мир» (том 1, часть 2).
Городок очень живописен, – с одной стороны Дунай, а со всех остальных – горы, заросшие виноградниками.


Дюрнштайн

Вход в Дюрнштайн

Вход
Улочка в Дюрнштайн
Улочка





Набережная Дуная в Дюрнштайн
Набережная

Виноградники Вахау
Виноградиники


Основной источник доходов – виноделие и туризм, преимущественно экологический – сюда приезжают, чтобы насладиться чистым воздухом. И буквально в каждом домике винные лавочки.
У нас есть альтернатива – либо подняться в гору к замку, либо спуститься к Дунаю. Мы выбираем второе – и прогуливаемся вдоль Дуная


Дунай
Дунай

А впереди у нас Кремс.
Продолжение следует!

Tags: Поехали!
Subscribe

  • Снег и "Пламя"

    Шла я сейчас по улице, и думала: "Почему же я так люблю снегопад". Торжественная тишина и чистота. Паустовский говорил, что снег очень к лицу земле.…

  • Занималась алая Заря!

    И об обновках Моя дорогая Наташка опять разразилась посылкой. В пятницу я получила, а сегодня отправилась в Зарю – отвезти Крыловой её часть.…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только в выходные. Наша культурная жизнь продолжается! И в пятницу мы с Ленусиком направили свои стопы в Московский музыкальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments