Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

Рецепт отпуска по-итальянски с польскими, чешскими и австрийскими приправами. Часть 4. Рим


Вот и настали Римские каникулы!
Дожди позади, яркое солнце и синее небо не покидают нас до конца путешествия!

Храм у Пантеона


Дожди позади, яркое солнце и синее небо не покидают нас до конца путешествия!
Все наши экскурсионные дни начинались так – побудка в 6. 30, завтрак - в 7.00, в 7.30 – старт (исключение составлял Неаполь, но об этом позже). Наши гиды старались, как можно более эффективно использовать световой день, ведь осенью в Италии тоже темнеет рано. В центр Рима большие автобусы, вроде нашего не пускают, но это и хорошо – пешеходные экскурсии, это самое лучшее! Так что, до места экскурсионного старта - площади Испании – добираемся на метро, тем более что наш отель недалеко от станции «Мост Маммоло». В Риме всего две линии метро – синяя и красная, и ориентироваться проще простого. Это не решетки парижского метро.
Много лет назад, а именно, в конце 60-х годов, моя классная руководительница и хороший друг до сих пор Юлия Петровна Соболева ездила в Рим с такой же туристической группой, как описано у Юрия Полякова в «Парижской любви Кости Гуманкова». Она до сих пор переживает, что у нее не осталось фотографий от этой поездки, ибо, несмотря на инструктаж, проведенный сыном, вручившим ей фотоаппарат, она умудрилась не переводить пленку и уместить всю поездку на один кадр. Целую неделю после ее возвращения весь наш класс оставался после уроков, и, затаив дыхание слушал рассказы о Риме, Форуме, Колизее, Ватикане, Соборе Святого Петра, Сикстинской капелле. Но помимо этого, запомнилось еще и вот что. Когда они отправлялись на самостоятельную прогулку по Риму и просили указать местных жителей, как добраться до той или иной достопримечательности, те указывали им на ближайшую станцию метро. Советские туристы, которым меняли 12 рублей, не могли позволить себе такой роскоши, и пытались жестами показать, что они дойдут пешком.
Итак, мы собираемся у метро, сопровождающий гид Татьяна раздает нам билеты, объясняет, что нам надо ехать до станции Термини, а там перейти на красную линию и ехать до площади Испании (это на случай, если кто отстанет, и потеряет из вида ее голубую курточку). В этот момент к станции подкатывает несколько автобусов из пригородов Рима – и как будто мы и не уезжали из Москвы – толпы жаждущих попасть на работу в Риме ничем не отличаются от толп жаждущих попасть на работу в Москве. Каким-то образом умудряемся утрамбоваться в метро, и даже не потерять друг друга. Даже слышно, как объявляют остановки (в Париже я, как ни напрягала слух, их услышать могла с большим трудом). Очень быстро добираемся до Площади Испании, где нас ждет Яна со ставшими уже привычными рациями. Тут очень хочется сказать, что все наши гиды были очень профессиональны. Итальянками были Нада в Венеции и Даниела в Сиене, прекрасно знающие русский язык. Все остальные – Яна в Риме, Ольга в Неаполе, Галина во Флоренции – филологини, вышедшие замуж за итальянцев, прекрасно адаптировавшиеся в Италии и знающие свое дело.
Рим – ожившая история, ожившая сказка, полон голосов прошлого, и не знаешь, чьи голоса слышны лучше – Ромула и Рема, Гая и Тиберия Гракхов, Юлия Цезаря и других римских императоров, гладиаторов и рабов, первых христиан. А может, это голоса Борджиа и Медичи, художников, архитекторов и композиторов средневековья, Возрождения и Нового времени! Но сейчас для нас – это голоса римских фонтанов, и вот он первый – фонтан-ладья на площади Испании. Пленка в фотоаппарате, как назло, кончается в самый неподходящий момент! Пока я перезаряжаю фотоаппарат, мы уже возле фонтана Треви!



Фонтан Треви


Фонтан Нептуна


Фонтан четырех рек


В Риме все удивительно близко, и вот он Пантеон. Здесь похоронен Рафаэль.
Радостное журчание возвещает о близости площади Навон, а, следовательно, Фонтана Четырех рек. Я замираю возле этого чуда! А потом вниз, к Вилле Боргезе, цирку Максима. Ой, не забыть сунуть руку в Уста правды! Надо же – рука цела, а вру я нередко! В наши головы льются рассказы об этрусках и древних римлянах, о средневековом Риме, но все это можно прочесть и в книгах, и в Интернете, а хочется рассказать о своем, пусть даже и отрывочном видении Вечного города.
Цирк Максимуса. От него почти ничего не осталось, и сейчас на нем развернут военный городок. Но это был крупнейший стадион древнего Рима, где проходили Римские Игры и состязания колесниц. Почему-то, кажется, что именно здесь состоялась смертельная схватка Мессалы и Бен-Гура из фильма «Бен-Гур».
Термы Каракаллы. Для меня – это храм оперной музыки. Спектакли проходят летом, а сейчас все закрыто зеленой сеткой, реставрация идет.
Чудесный парк Вилла Боргезе.




Площадь Венеции


И вот она – площадь Венеции и античный Рим! Длинная-длинная лестница ведет на вершину Капитолийского холма к римской волчице. Вот Тарпейская скала, где погибла предательница, жрица-весталка Тарпея, открывшая ворота сабинянам. А внизу – Форум. Здесь мы до завтра расстаемся с Яной, она объясняет нам, как попасть в Колизей и на Форум, и где находится станция метро «Колизей».




Колизей внутри


Колизей


Колизей. Почему он так притягивает к себе – амфитеатр, воздвигнутый на месте Золотого дома Нерона? Стоп! Выходит, христиан казнили не здесь, вопреки устоявшемуся мнению. И гладиатор Спартак сражался не здесь, ведь Колизей был построен уже в новую эру – при императоре Веспасиане (тем, кто ввел налог на туалеты), и его сыне – в 80 году новой эры. Получается так, что его построили, чтобы стереть память о Нероне, на том месте, где стояла гигантская статуя Нерона. История творит свои бесчисленные витки и завихрения….. Но он был ареной кровавых зрелищ, которых так требовал римский народ – гладиаторских и звериных боев, картин морских сражений. И почему-то все равно хочется думать, что здесь рвался на арену к своей Лигии Виниций в романе Сенкевича «Камо грядеши», а Валерия Мессала увидела Спартака. Брожу по Колизею дотемна, и спохватываюсь, что надо еще успеть на Форум. Вот они, римские холмы, место, где вершились судьбы народа и императоров. Сумерки не дают возможности пленочному фотоаппарату запечатлеть это место. Это значит, что надо будет еще приехать в Рим. Завтра нас ждет Ватикан. А пока спускаюсь в ресторанчик возле Колизея, и наслаждаюсь пиццей, пастой и вином. Восхитительный итальянский капучино и вкуснейшее мороженое также не остаются вне поля зрения.
Возле метро обнаруживаю несколько членов нашей группы. Оказывается, они хотели вернуться в отель немного раньше, но в метро до 18.00 была забастовка!
В отеле вытягиваю ноги и включаю телевизор. Сразу попадаю на итальянский вариант «Кто хочет стать миллионером»! как-то очень быстро въезжаю в ситуацию, и вижу, как игрок тормозит на третьем вопросе! Лингвистическое образование позволяет вникнуть в суть дела, – В какое море впадает Нил? Варианты: Черное, Средиземное, Красное, Каспийское! Игрок выбирает Черное и уходит ни с чем! Завтра Римские каникулы продолжатся в Ватикане!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment