Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Венгерский чардаш плюс Венский вальс 8


Вишеград. Крепость

Вишеград


Наш автобус карабкается в гору, на вершине которой видна башня.


- А вот здесь снимался фильм «Отпуск за свой счет» - говорит Елена
Милая сказка советских времен! Работала я в «Спутнике», который занимался тогда международным молодежным туризмом – было тогда две организации в СССР, занимающиеся иностранными туристами – Интурист и «Спутник», а у нас была обязательная практика гида-переводчика. Не могла героиня тогда самостоятельно изменить срок поездки, даже если бы ей и решили посодействовать дамы из «Спутника», большинство из которых не были такими милыми и симпатичными, как в фильме. Отказаться – могла, и попрощаться с мечтой о зарубежных поездках минимум на 2 года. А если бы ей и решили посодействовать, то поплатились бы местом. А участие в конкурсе красоты – это же идеологическая диверсия!!!! Сейчас это фильм смотрится, как милая сказка…
Вернемся к нашей экскурсии. Вишеград считается городом, но живет в нем чуть более двух тысяч человек. В четырнадцатом веке он на несколько лет стал столицей Венгрии, здесь была возведена крепость и королевский дворец, ставший потом летней резиденцией. И сейчас здесь хранятся регалии венгерских королей. Узником крепости был небезызвестный Дракула, он же Влад Цепеш. В шестнадцатом веке дворец и бОльшая часть крепости были разрушены турецкими войсками.
Крепостная башня находится на головокружительной высоте. Во дворе – телеги, которые наполняли каменными ядрами и пускали вниз на осаждающих. Мощность крепостных стен поразительно напоминает крепость Изборск в Псковской области, что вечером заметили и обе Ольги




Вход в крепость в Вишеграде

Вход в крепость
Крепость в Вишеграде

Телеги - метательные снаряды

А любоваться Дунаем отсюда можно до потери чувства времени.
я


Дунай в Вишеграде2

А нас ждет город Сентендре.
Продолжение следует!

Tags: Поехали!
Subscribe

  • И ещё немного кошки

    Ленусик, ты волновалась, что кошка меня забыла. Как бы не так! Опять по сценарию 1. Обматерили 2. Обмурлыкали 3. Обтёрлись об ноги. 4. Потребовали…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Сегодня в нашем ЦСО «Орехово-Борисово Южное» состоялся концерт поэта, композитора и исполнителя Жанны Колмагоровой Дебютный альбом был назван…

  • Отчёт котоняни

    1. Обозвали нехорошими словами. 2. Потребовали чесания. 3. Включили машинку для мурчания. 4. Милостиво позволили сделать с собой селфи. 5. Удалились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments