Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Венгерский чардаш плюс Венский вальс 6


Набережная Дуная
Набережная Дуная

Будапешт. Будайская крепость.



Город Будапешт – это три города – Буда, Обуда и Пешт, а главной улицей считают Дунай. Пешт, где мы живем, раскинулся на левом, низком берегу Дуная, а на правом, на Будайских горах – старинный город Буда с резиденцией венгерских королей – Будайской крепостью.


А пока мы пересекаем Дунай по мосту Маргариты и мосту Арпада. В самом центре Дуная находится любимое место отдыха горожан – остров Маргит, или Заячий остров. Свое название он получил в связи с тем, что один из венгерских королей дал обет, если удастся избавиться от нашествия Батыя, основать монастырь и отдать свою дочь Маргариту в монахини в монастырь, находящийся на этом острове. Свой обет он выполнил.

Ну вот мы и у подножия Будайского холма. Поднимаемся к Рыбацкому бастиону. Здесь в средние века шла оживленная торговля рыбой, а сам бастион был возведен в конце 19 века.


Подъем на гору Буды


поъем
 
Рыбацкий Бастион
Одна из главных достопримечательностей – это статуя Святого Иштвана, на которой до мельчайших подробностей воспроизведены доспехи древних мадьяр.

Памятник св. Иштвану


А вот огромная церковь святого Матиаша. Здесь нам рассказывают легенду о том, как получил корону венгерский король Матиаш Хуняди, не будучи прямым королевским наследником – как ворон уронил на него королевское кольцо, и получил Матиаш, поэтому прозвище Корвин (ворон).


Храм св. Матиаша в Будайской крепости




На площади Святой Троицы высится сооружение, какие мы во множестве видели во время путешествия по Чехии – колонна святой Троицы или чумной столп – грозное напоминание о пандемиях, убивавших в средние века население Европы.



Колонна св. Троицы.Чумной столп




По пути к дворцу Шандора Ольги замечают, что крепость наполнена и жилыми домами – подходя к дверям, люди набирают коды, на окнах – занавески и цветы. Гид Елена подтверждает их догадку, и говорит, что люди, живущие здесь, не имеют права на внесение усовершенствований в своих жилищах – исторический район как-никак.




Ворота у королевского дворца
Ворота королевского замка




Дворец Шандора – он был построен в 19 веке. Сейчас это официальная резиденция президента Венгрии. Раздается барабанная дробь – и мы наблюдаем смену почетного караула.




Смена караула 1

Смена караула 2

Смена караула 3


А на горе Геллерт – памятник Свободы, напоминающий о том, какие кровопролитные бои шли здесь в 1945 году.



Статуя Свободы


Маленькое отступление. Думаю, что мало кто помнит сейчас трилогию украинского писателя Александра Гончара «Знаменосцы» - об освобождении Румынии, Венгрии и Чехии, а мне запомнилась эта потрепанная книга, попавшая в мои руки в школьной библиотеке, и особенно то место, где угрюмый повар Гриша кормил женщин и стариков в разрушенном Будапеште.
«Гриша с черпаком в руке, в халате поверх ватника стоял над котлом. Его носатое хитрое лицо на этот раз было серьезным, словно он вершил какое-то важное государственное дело.
Венгры выстраивались в очередь, и Гриша отмерял каждому полчерпака, стараясь никого не обделить. Он сердито ворчал, что нажил себе «этих нахлебников» и должен из-за них торчать тут, пока фриц не пришлет ему горячей засмажки. И все же Гриша честно примерял глазом, чтоб всем было поровну, чтоб всем хватило. Венгры смотрели на него с благоговением. Надолго, надолго запомнится голодным жителям будапештских трущоб этот «русский Гриша» с черпаком в руке, с автоматом за спиной.
Гриша ворчал и злился; однако когда женщина, которой он наливал еду, показала на пальцы, что у нее еще двое «кичи» — маленьких, то Гриша вместо того, чтобы отмахнуться, пропустить это мимо ушей, сразу навел справку:
— Правду она говорит?
Мадьяры закивали головами: правду, правду.
Гриша отмерил и на «кичи».

А какие дивные виды на Дунай открываются с этой горы!


Вид на Пешт


DSCN1992


DSCN1991



Завтра нам предстоит оценить красоту пейзажей Венгрии в полной мере – мы отправимся в путешествие по излучине Дуная.
Продолжение следует!
Tags: Поехали!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments