Набережная Дуная
Будапешт. Будайская крепость.
Город Будапешт – это три города – Буда, Обуда и Пешт, а главной улицей считают Дунай. Пешт, где мы живем, раскинулся на левом, низком берегу Дуная, а на правом, на Будайских горах – старинный город Буда с резиденцией венгерских королей – Будайской крепостью.
А пока мы пересекаем Дунай по мосту Маргариты и мосту Арпада. В самом центре Дуная находится любимое место отдыха горожан – остров Маргит, или Заячий остров. Свое название он получил в связи с тем, что один из венгерских королей дал обет, если удастся избавиться от нашествия Батыя, основать монастырь и отдать свою дочь Маргариту в монахини в монастырь, находящийся на этом острове. Свой обет он выполнил.
Ну вот мы и у подножия Будайского холма. Поднимаемся к Рыбацкому бастиону. Здесь в средние века шла оживленная торговля рыбой, а сам бастион был возведен в конце 19 века.
Одна из главных достопримечательностей – это статуя Святого Иштвана, на которой до мельчайших подробностей воспроизведены доспехи древних мадьяр.
А вот огромная церковь святого Матиаша. Здесь нам рассказывают легенду о том, как получил корону венгерский король Матиаш Хуняди, не будучи прямым королевским наследником – как ворон уронил на него королевское кольцо, и получил Матиаш, поэтому прозвище Корвин (ворон).
На площади Святой Троицы высится сооружение, какие мы во множестве видели во время путешествия по Чехии – колонна святой Троицы или чумной столп – грозное напоминание о пандемиях, убивавших в средние века население Европы.
По пути к дворцу Шандора Ольги замечают, что крепость наполнена и жилыми домами – подходя к дверям, люди набирают коды, на окнах – занавески и цветы. Гид Елена подтверждает их догадку, и говорит, что люди, живущие здесь, не имеют права на внесение усовершенствований в своих жилищах – исторический район как-никак.
Дворец Шандора – он был построен в 19 веке. Сейчас это официальная резиденция президента Венгрии. Раздается барабанная дробь – и мы наблюдаем смену почетного караула.
А на горе Геллерт – памятник Свободы, напоминающий о том, какие кровопролитные бои шли здесь в 1945 году.
Маленькое отступление. Думаю, что мало кто помнит сейчас трилогию украинского писателя Александра Гончара «Знаменосцы» - об освобождении Румынии, Венгрии и Чехии, а мне запомнилась эта потрепанная книга, попавшая в мои руки в школьной библиотеке, и особенно то место, где угрюмый повар Гриша кормил женщин и стариков в разрушенном Будапеште.
«Гриша с черпаком в руке, в халате поверх ватника стоял над котлом. Его носатое хитрое лицо на этот раз было серьезным, словно он вершил какое-то важное государственное дело.
Венгры выстраивались в очередь, и Гриша отмерял каждому полчерпака, стараясь никого не обделить. Он сердито ворчал, что нажил себе «этих нахлебников» и должен из-за них торчать тут, пока фриц не пришлет ему горячей засмажки. И все же Гриша честно примерял глазом, чтоб всем было поровну, чтоб всем хватило. Венгры смотрели на него с благоговением. Надолго, надолго запомнится голодным жителям будапештских трущоб этот «русский Гриша» с черпаком в руке, с автоматом за спиной.
Гриша ворчал и злился; однако когда женщина, которой он наливал еду, показала на пальцы, что у нее еще двое «кичи» — маленьких, то Гриша вместо того, чтобы отмахнуться, пропустить это мимо ушей, сразу навел справку:
— Правду она говорит?
Мадьяры закивали головами: правду, правду.
Гриша отмерил и на «кичи».
А какие дивные виды на Дунай открываются с этой горы!