Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Венгерский чардаш плюс Венский вальс. 5



DSCN2038
Будапештский парламент. Модель из марципана

Будапешт


Порывы ветра стихли дождик, правда, слегка накрапывает, но в облаках видны просветы. Скажу сразу, что к вечеру распогодилось, и установилась умеренно теплая и солнечная погода. А сейчас у нас обзорная экскурсия по Будапешту. На этот раз я сажусь в значительно бОльший автобус – и он везет нас по проспекту Андраши (Это Елисейские поля Будапешта) к площади Героев, где нас поджидает еще группа туристов, и – какая приятная неожиданность – обе Ольги.
Отсюда и начинается наша экскурсия, которую ведет на этот раз гид Елена.


Колонна в центре площади – это памятник 1000-летию перехода мадьяр через Карпаты (из восточной Европы их вытесняли кочевники). Памятник был установлен в конце 19 века. На верхушке колонны – фигура архангела Гавриила, которые повелел королю Иштвану обратить мадьяр в христианство. Елена говорит, что это самый грандиозный памятник, посвященный 1000-летию государства. Мы переглядываемся, и решаем, что она, наверное, не бывала в Великом Новгороде, и не видела памятника 100-летию Руси – он производит не меньшее впечатление, правда, выполнен в другом стиле. Но этот памятник нам тоже очень нравится. Между колоннами установлены фигуры правителей Венгрии. Я очень приятно удивлена, что наш экскурсовод вспоминает оперу Ференца Эркеля «Ласло Хуняди», в которой рассказывается об одном из венгерских королей, отец которого оборонял страну от турецкого нашествия в 15 веке


Площадь Героев

Площадь Героев 1

Площадь Героев 3




Нам не удается подойти к мраморной плите, на которой увековечены имена венгерских солдат, павших на полях мировых войн – на площади идут приготовления к вечернему конноспортивному празднику. По обе стороны площади два музея – Музей Изобразительных искусств и выставочный зал.
А мы идем через мостик к замку Вайдахуняд. Когда в конце 19 века праздновалось 1000-лети Венгрии, в роще была открыта выставка, показывающая путь, пройденный Венгрией за это время. Наиболее эффектным был Исторический павильон, в котором построили здания в различных классических архитектурных стилях. Павильон получил название замок Вайдахуняд по самой заметной его части - копии крепости трансильванских правителей Хуняди, построенной в 13 веке. Здания архитектурного комплекса были созданы из фанеры и папье-маше. Прошли торжества тысячелетия, павильоны выставки были разобраны, недолго простоял и фанерный замок. Однако этот комплекс так понравился жителям и гостям Будапешта, что они попросили городские власти восстановить его. Здесь можно увидеть и копию монастыря, и копию рыцарского замка, и копию дворца времен Марии-Терезии



замок Вайдахуняд. Зимой здесь каток
Вид на замок. Зимой Здесь каток


замок Вайдахуняд.Вход
Вход в замок






замок Вайдахуняд
Замок

замок Вайдахуняд.Копия монастыря

Копия монастыря


замок Вайдахуняд.Мостик через ров

Мостик через ров

замок Вайдахуняд.у Замка

Маленькй памятник




А наш путь – в автобус и на проспект Андраши. Эту улицу называют Елисейскими полями Будапешта – она создавалась по образу и подобию Елисейских полей Парижа. На этой улице находятся посольства, множество музеев, Венгерская опера, а под ней в конце 19 века пролегла первая линия метро на континенте.



Площадь Листа

Возле оперного театра


Проспект Андраши

Проспект Андраши





Мы выезжаем на берег Дуная – и перед нами самое большое здание Венгрии – здание Венгерского парламента, построенное в 19 веке. На фото он выглядит из-за дождя несколько размыто – фотографировала со стороны Будайской крепости. Лучше всего его можно рассмотреть на сладкой модели в музее марципана.




Парламент

Парламент

DSCN2035

Сладкая модель парламента


Впереди Будайская крепость
Продолжение следует!

Tags: Поехали!
Subscribe

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments