Когда мы смотрели прогноз погоды, именно на этот день прогнозировалось похолодание и дождь. Потом должно было наступить потепление, но не жара. Потепление, но не жара нас устраивало, а в похолодание и дождь так не хотелось верить! Но прогноз на этот раз оказался правильным – и высунув нос на улицу, я поняла, что нужна ветровка, зонтик. Но при этом не забыть про купальник – на термальном озере Хевиз купаются круглый год!
Бегу на встречу с автобусом, и рассчитываю на встречу с подругами.
Возле меня тормозит маленький автобус с плакатиком фирмы Де Визу – и экскурсовод, отметив меня в списке, приглашает войти. Там сидит еще человек шесть – но обеих Ольг нет!, а места заполнены. Я грозно вопрошаю:
- А Шелихову и Чусовитину забирать будем?
Галина, наш экскурсовод, отведает:
- Они работают с другими экскурсоводами!
Вот тебе и на! Ладно, вечером обменяемся впечатлениями – экскурсия на целый день!
Вот и начинается наша экскурсионная жизнь. Пока мы едем, Галина спешит нас уверить, что такое ухудшение не надолго, что нам еще предстоит хорошая погода (так оно и оказалось). Живет она здесь уже 37 лет – они с муже были инженерами-атомщиками, а потом переквалифицировалась в гиды. Рассказывает она нам о том, как тысячелетие назад под давлением кочевников угорские племена покинули Приуралье и двинулись на запад, пока не осели здесь много интересного мы узнаем и о жизни современной Венгрии – как они живут, учатся и работают, каким бедствием была засуха нынешнего года.
Вот и Балатон. Здесь в городе Балатонфюред нас встречают «Рыбак» и «Паромщик» - две скульптуры на берегу.
Паромщик и рыбак
Кормление уток
Это известный кардиологический курорт с целебными минеральными источниками – и Галина раздает нам одноразовые стаканчики. Попив водички, покормив уток и налюбовавшись славным видом Венгерского моря – так называют Балатон, мы возвращаемся в автобус – и едем на полуостров Тихань.
Здесь находится небольшое аббатство, основанное более 900 лет назад королем Андрашем Первым. Несколько лет провел он при дворе Ярослава Мудрого, и взял в жены одну из его дочерей – Анастасию, родную сестру Анны Ярославны. Здеь они похоронен. Дождь не дает возможности сделать хорошие снимки снаружи, нов католических соборах разрешают фотографировать внутри. Галина рассказывает, что здесь сейчас четыре монаха, но сколько раз она приезжала сюда, увидеть удавалось только настоятеля.
А дальше наш путь лежит в город Кестхей, где находится старейшая усадьба в Венгрии графа Фештетича – известного в Венгрии мецената, покровительствовавшего Гайдну, основавшего первое в Венгрии сельскохозяйственное училище Это усадьба и парк 18 века, и даже дождь не мешает нам восхититься их красотой.
Кестхей. Памятник Фештетичу
Кестхей
Ну и в связи с тем, что прогулки возле Балатона, в Тихани и в Кестхей оказались из-за несколько короче, мы получили возможность на три часа возможность насладиться возможностями крупнейшего в мире термального озера Хевиз его крытой частью, а периодически я высовывал нос и в открытую. Дно озера покрыто толстым слоем целебного ила, так что нас предупредили, что ронять туда вещи не рекомендуется. Температура воды не опускается ниже 28 градусов. Красота!!!!
И завершился этот день обедом венгерской кухни – рыбный суп «халасле», гусятина с грибами и токайское вино.
Возвращаемся в Будапешт уже около 9 часов вечера. Начинаю звонить подругам. Думаю, что услышу, что они промокли и замерзли – а вместо этого слышу сплошные восторги. Каждая ездила отдельно с такой же минигруппой, и старались показать, как можно больше. А впереди у нас знакомство с Будапештом!
Продолжение следует
Хорошая погода себя ждать не заставила