Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Венгерский чардаш плюс Венский вальс. 3



Площадь Елизаветы
Площадь Елизаветы


Еще немного слов.
Картинки начнутся с Балатона
Начинаем знакомиться с Будапештом




А что – номер очень даже уютный. Окна во внутренний дворик, а не на улицу (хотя и пешеходную), душевой уголок со всеми необходимыми аксессуарами, включая банный халат и фен – 4 звезды, и даже цветок в горшке. Вот персонал русским языком не владеет – ладно, объяснимся по-английски. Вот только обе Ольги в школе учили немецкий. Значит инициатива звонков на мне, потому что звонить нужно на рецепшн, и сказать по-английски, с каким номером соединить. Созваниваемся – и в путь.
Спускаюсь в метро. Ой, где вы родные московские турникеты! Как в берлинском метро 1983 года нужно покупать билет и пробивать компостером. Вспоминаю, что говорили о правилах покупки билетов, каких-то там выгодах и скидках – и решаю не загромождать себе башку – не так-то долго мы пробудем здесь. здесь сходятся все три ветки метро – а мне нужна красная.
Выхожу на станции «Астория» - и вот тебе и раз – проверка билетов на выходе! Протягиваю билет – и понимаю, что что-то нарушила. С трудом понимаю, что меня спрашивают, на какой станции я купила билет – а я не могу выговорить ее названия. Выдыхаю:
- Ой, елки зеленые, как это сказать!
И вдруг лицо контролерши расплывается в улыбке:
- Я понимайт Ваш язык. Научила его в школа но давно не говорила!
Оказалось, я должна была оговорить при покупке, что еду по красной линии. Словом, меня выпустили.
Номер у Чусовитиной похож на мой. Мы спускаемся в метро – и едем дальше – до станции «Келети». Сразу же скажу, что будапештское метро – второе по старшинству в Европе после Лондонского и первое на континенте. В отличие от парижского, оно светлое и уютное, только вагончики ободранные, старенькие – копия наших 10-летней давности. А может, это они и есть?
Слегка покружив, по привокзальной площади мы с помощью двух пожилых продавщиц из книжного магазина, тоже вспомнивших школьный русский, находим улицу Святого Иштвана – потом мы узнаем, что это первый король Венгрии. Нас встречает Шелихова – и гордо показывает свои двухкомнатные апартаменты:
- У меня отдельно спальня и отдельно гостиная с телевизором!
Ну что же – пора и заправиться. Мы взяли тур с завтраками, а обед и ужин организуем на месте – любим знакомиться с местной кухней. Тем более, что на дальних экскурсиях включен национальный обед.
Нам рекомендовали «Паприку» и предупредили, что порции огромные.
Заказываем, как всегда, разное – чтобы снимать друг у друга пробу – я – гуляш, Шелихова – рыбу, Чусовитина – паприкаш.
Приносят тарелки, в которых можно сдавать нормы ГТО по плаванию!

И завершается вечер прогулкой по улице Святого Иштвана. Чувствительные носы Ольг улавливают странный запах – потом мы узнаем, что это запах минеральной воды – ведь Будапешт – это курорт, стоящий на минеральных источниках, и в нем более 70 купален.
Завтра мы едем на Балатон!
Продолжение следует

Tags: Поехали!
Subscribe

  • Праздник удался

    Обычно в День России (как хочу, так и называю этот праздник) я собирала неплохой урожай на Поклонной горе. Там регулярно в этот день проводится…

  • С праздником!

    Дорогой папа, ты всегда чтил этот день. С праздником, дорогие защитники!

  • И канатчиковы власти колют в нас второй укол.

    Вот я всё ворчу на нашу поликлинику - и старая она, лифтов только три и те портятся. Но как выясняется, в других поликлиниках людям, пришедшим на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments