Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1



Ну что же, после Венецианской республики нас ждет божественная Тоскана – родина эпохи Возрождения и знаменитых итальянских вин «кьянти». Пока на нашем пути Пиза и Сиена, а на обратном пути мы еще вернемся в эту область, когда будем во Флоренции.


Площадь чудес в Пизе

Пиза нас встретила проливным дождем. Это был единственный ненастный день за время нашего путешествия, и хорошо, что это произошло именно в Пизе, где за час практически можно осмотреть достопримечательности. Мы учим итальянские слова Домо (собор), Баптистерия (крестильная) и Кампанилла (колокольня). Кампанилла – это и есть Падающая башня, и все это расположено на Площади чудес. Здесь мы гуляем без гида, да он и не требуется, всю необходимую информацию о Пизе – давней сопернице Генуи, нам рассказали еще по пути в Пизу. Хочется забраться на Падающую башню, но из-за дождя доступ туда закрыт.




Пиза. Падающая башня, дождь и я


Волей-неволей ноги несут к чашечке кофе в уютный бар, а потом в торговые ряды, где вспоминаешь о родственниках, на попечении которых осталось бандформирование из двух попугаев, друзьях и знакомых, да и о себе любимой, которая так нуждается в этой чудной сумочке!
Небольшое отступление! Перед отъездом я, поддавшись на провокацию некоторых авторов Живого журнала, с большим удовольствием перечитала повесть Катаева «Хуторок в степи», особенно главы, посвященные заграничному турне семьи Бачей. Ведь неплохо жили тогда учителя, если могли себе позволить, хотя и экономя на многом, и селясь в самых захудалых гостиницах, длительное путешествие в Турцию, Грецию, Италию и Швейцарию – отец с двумя сыновьями. И там очень здорово описано стремление покупать за границей всякую ерунду, на которую дома и внимания не обратишь. Осчастливливаю близких кошельками, магнитиками, а себя – сумочкой, и, запечатлевшись по дождем на фоне Падающей башни, довольная, загружаюсь с остальными в автобус, и мы направляемся к городу итальянских банкиров – Сиене.
Дождь по дороге потихоньку ослабевает, и когда мы подъезжаем к Сиене, превращается в морось, а в облаках появляются просветы. В Сиене нас ждет бесподобный гид – веселая бойкая Даниела. Она подхватывает нас возле Домо (собора) Екатерины Сиенской, говорит, что экскурсия кончится возле Баптистерии (если кто потеряется), раздает мини-рации, и начинает свой рассказа. Рассказывает она о том, что город делится на 24 контрады (это средневековые районы-кварталы) и у каждой контрады есть свой зверь-символ. Вот она, Даниела, из контрады Дельфинов, а ее муж – из контрады слонов. Необыкновенно интересен ее рассказ о Екатерине Сиенской и о сиенских банкирах. Ба, улица Толомеи! Не знаю, кто как, а я сразу же вспоминаю «Проклятых королей» Дрюона, и о той роли, которую играл в жизни Франции банкир Толомеи и его племянник Гуччо Бальони, ставший, сам того не ведая, приемным отцом сыну Людовика Сварливого.



Сиена. Пьяца ди Кампо и ратуша


Сиена. Средневековая улица. Вдали собор Екатерины Сиенской


Даниела с жаром нам рассказывает об одном из главных событий в жизни Сиены, которое происходит два раза в год 2 июля и 16 августа – скачки на неоседланных лошадях Палио. Палио – это знамя, приз, который достается победителю. Сами скачки, которые проходят на главной площади Пьяца ди Кампо, длятся около минуты, а подготовка к ним, выбор жокея и лошади, освящение обряда – несколько недель в скачка принимают участие представители 10 контрад из 24, и Даниела с гордостью говорит, что в этом году участвовала и ее контрада Дельфин. Правда, победу одержал другой район, но это неважно. Потом, в автобусе нам покажут фильм о скачках, а сейчас мы с удовольствием слушаем, как приводят лошадь в собор для освящения и благословения, какой парад в средневековом духе проходит перед началом скачек.
Мы движемся к базилике, которую там называют кружевным солнечным собором. Перед ней уже развернуты павильоны традиционной книжной ярмарки. Осень, темнеет рано, и мне не удается заснять вторую итальянскую волчицу, вскормившую детей Рема – Сениев, после того, как Ромул убил своего брата, их отца. Они и стали основателями Сиены.




Сиена. Солнечный кружевной собор (базилика)


Завершается день ужином в ресторанчике у Пьяца ди Кампо и дегустацией чудесных тосканских вин. Впереди хорошая погода и Рим!
Продолжение следует!
Subscribe

  • Обновки

    Моя дорогая Наташенька страшно озабочена, чтобы моё "нечего надеть" можно было с трудом утрамбовать в шкафу. Я могу переодеваться по три раза в день…

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments