Будапешт. Площадь Героев
Еще немного помучаю вас буквами. Фото будут потом
Венгрия. День первый
Пересекли границу – и мы на территории Венгрии. Перед окнами толпятся симпатичные маленькие домики с приусадебными участками, поля с пожелтевшей кукурузой, уничтоженной засухой (дождей в Венгрии, как и на Украине не было аж с мая). Как мы узнаем впоследствии, убирать засохшую кукурузу невыгодно – фермеры получат страховку за пропавший урожай, и потом на поля запустят скот. Вперевалочку вышагивают гуси – одно из фирменных блюд венгерской кухни – гусиная печенка.
- Сельскохозяйственная страна! - резюмирует Ольга Шелихова.
- Да, а помнишь, в Чехии приусадебных участков мы практически не видели! – подхватывает Ольга Чусовитина. Мы тогда объехали почти всю Богемию.
Этот разговор почему-то кажется обидным пожилой даме из Ульяновска, которая едет в гости к дочери
- Что вы, здесь и промышленность есть!
Не понимаем, почему определение «сельскохозяйственная» считается обидным, но дипломатично промолчим. Ведь еще в социалистические времена считалось большой удачей получить в праздничном заказе венгерский зеленый горошек и другие овощные консервы.
Вот мы и приехали. Нас ждет на перроне мужчина с плакатиком «1000 дорог Де Визу» - это принимающая сторона – и ведет нас к микроавтобусу. Представляется
- Богдан.
Сверяется по списку –кроме нас приехала супружеская пара из Ульяновска. Когда мы рассаживаемся, выясняется, что будто бы в отеле, в который нас должны мыли заселить, случилась протечка – и поэтому в этот отель заселить могут только Шелихову, а нам с Чусовитиной фирма предоставляет другие отели –не трех, а четырехзвездочные, и в центре. Подозреваю, что дело не в протечке, а в нашем требовании синглов, то есть, одноместного заселения, но Богдан уверяет, что это не так, что мы жить будем вдоль одной линии метро, и тут же интересуется, какие экскурсии буде брать. Мы еще в поезде договорились, что берем экскурсию в Эгер, и на излучину Дуная (обзорная по Будапешту не в счет, она входит в пакет). Но Богдан вносит коррективы в наши планы.
- Быть в Венгрии, и не побывать на Балатоне! Да вы что!
Моментально два совещательных голоса (Шелихова и Чусовитина) оказывают давление на один решающий (мой – я была инициатором и организатором поездки). Решено – завтра мы едем на Балатон, послезавтра – обзорная экскурсия по Будапешту, а в субботу – излучина Дуная и три древних венгерских столицы. Сегодня же мы заселяемся, осваиваем общественный транспорт Будапешта и начнем знакомиться с местной кухней. Первой заселяют Шелихову – на улице Святого Иштвана возле метро «Келети». Я фиксирую, в каком номере ее заселили, потому что выяснилось, что из отеля в отель мы можем звонить бесплатно – и не тратится на разговоры по мобильному. Богдан говорит, где ей следует быть на месте сбора на завтрашнюю экскурсию – возле отеля «Хунгари» на улице Ракоци. Дальше заселяем другую Ольгу – возле метро «Астория». Записываю и ее номер. Ольгу будут забирать на площади Героев. И дальше меня везут в пешеходную зону на улицу Ваци на самом берегу Дуная. Мое метро – там, где пересекаются все три линии Будапештского метро, а название станции мене выучить так и не удалось – я представила себе венгра, приехавшего в Москву, и пытающегося выговорить название станции метро «Улица тысяча девятьсот пятого года». девятьсот пятого года». Забирать на экскурсии меня будут от отеля «Меридиан», рядом с этими симпатичными зверушками.