Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Венгерский чардаш плюс Венский вальс


Площадь Героев 3
Будапешт. Площадь Героев

Еще немного помучаю вас буквами. Фото будут потом


Венгрия. День первый
Пересекли границу – и мы на территории Венгрии. Перед окнами толпятся симпатичные маленькие домики с приусадебными участками, поля с пожелтевшей кукурузой, уничтоженной засухой (дождей в Венгрии, как и на Украине не было аж с мая). Как мы узнаем впоследствии, убирать засохшую кукурузу невыгодно – фермеры получат страховку за пропавший урожай, и потом на поля запустят скот. Вперевалочку вышагивают гуси – одно из фирменных блюд венгерской кухни – гусиная печенка.


- Сельскохозяйственная страна! - резюмирует Ольга Шелихова.
- Да, а помнишь, в Чехии приусадебных участков мы практически не видели! – подхватывает Ольга Чусовитина. Мы тогда объехали почти всю Богемию.
Этот разговор почему-то кажется обидным пожилой даме из Ульяновска, которая едет в гости к дочери
- Что вы, здесь и промышленность есть!
Не понимаем, почему определение «сельскохозяйственная» считается обидным, но дипломатично промолчим. Ведь еще в социалистические времена считалось большой удачей получить в праздничном заказе венгерский зеленый горошек и другие овощные консервы.
Вот мы и приехали. Нас ждет на перроне мужчина с плакатиком «1000 дорог Де Визу» - это принимающая сторона – и ведет нас к микроавтобусу. Представляется
- Богдан.
Сверяется по списку –кроме нас приехала супружеская пара из Ульяновска. Когда мы рассаживаемся, выясняется, что будто бы в отеле, в который нас должны мыли заселить, случилась протечка – и поэтому в этот отель заселить могут только Шелихову, а нам с Чусовитиной фирма предоставляет другие отели –не трех, а четырехзвездочные, и в центре. Подозреваю, что дело не в протечке, а в нашем требовании синглов, то есть, одноместного заселения, но Богдан уверяет, что это не так, что мы жить будем вдоль одной линии метро, и тут же интересуется, какие экскурсии буде брать. Мы еще в поезде договорились, что берем экскурсию в Эгер, и на излучину Дуная (обзорная по Будапешту не в счет, она входит в пакет). Но Богдан вносит коррективы в наши планы.
- Быть в Венгрии, и не побывать на Балатоне! Да вы что!
Моментально два совещательных голоса (Шелихова и Чусовитина) оказывают давление на один решающий (мой – я была инициатором и организатором поездки). Решено – завтра мы едем на Балатон, послезавтра – обзорная экскурсия по Будапешту, а в субботу – излучина Дуная и три древних венгерских столицы. Сегодня же мы заселяемся, осваиваем общественный транспорт Будапешта и начнем знакомиться с местной кухней. Первой заселяют Шелихову – на улице Святого Иштвана возле метро «Келети». Я фиксирую, в каком номере ее заселили, потому что выяснилось, что из отеля в отель мы можем звонить бесплатно – и не тратится на разговоры по мобильному. Богдан говорит, где ей следует быть на месте сбора на завтрашнюю экскурсию – возле отеля «Хунгари» на улице Ракоци. Дальше заселяем другую Ольгу – возле метро «Астория». Записываю и ее номер. Ольгу будут забирать на площади Героев. И дальше меня везут в пешеходную зону на улицу Ваци на самом берегу Дуная. Мое метро – там, где пересекаются все три линии Будапештского метро, а название станции мене выучить так и не удалось – я представила себе венгра, приехавшего в Москву, и пытающегося выговорить название станции метро «Улица тысяча девятьсот пятого года». девятьсот пятого года». Забирать на экскурсии меня будут от отеля «Меридиан», рядом с этими симпатичными зверушками.


Волки
Волки



Забрасываю вещи в номер, обзваниваю подруг – договариваемся, что я заеду за Чусовитиной, потом мы едем за Шелиховой – и начинаем знакомиться с Будапештом.
Продолжение следует
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Хельсинки 2001

    Хельсинки. Сенатская площадь. Кафедральный собор. Памятник Александру Второму Дело было в уже далеком 2001 году. Газета «Комсомольская…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 23

    Казино в Бадене Австрия. Венский лес. Баден. До этого города из Вены можно доехать на трамвае. Но он не такой и маленький по здешним…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22

    Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста Мы едем в монастырь Святого креста, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments