Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Венгерский чардаш плюс Венский вальс



Дунай
Дунай

Небольшое вступление. Пока без фото.



Как давно мы мечтали об этой поездке! Еще с тех пор, как пять лет назад съездили в Прагу. Но обстоятельства складывались так, что эти годы мы совместными усилиями осваивали Россию – Псков и Михайловское, Карелия, Болдино. А тур Будапешт – Вена только дразнил наше воображение.


Да, мы пользуемся услугами туроператоров. Многие наши знакомые крутят пальцем у виска – какие мы неэкономные, как здОрово и дешево можно организовать все самим. Мы не спорим – но мы, во-первых, оказавшись в незнакомой стране, предпочитаем, чтобы нас встретили люди, которые говорят на нашем языке – как-то так получается, что ни чешским, ни венгерским ни одна из нас не владеет, и наивно думать, что чехи и венгры активно владеют русским (иногда они не владеют и английским). Ну не любим мы на месте тыкаться, как слепые котята. А потом, мы любим экскурсии – и нам всегда попадались очень хорошие и грамотные экскурсоводы. Скажу честно, что многим из тех, кто организовывает свои туры самостоятельно, я потом начинаю рассказывать о местах, где они побывали. Я так объездила со своей приятельницей Каталонию – повидали мы много, но мне так не хватало хорошей экскурсии по Жероне и Фигейросу. Да и честно сказать, судя по количеству экскурсионных автобусов и групп на дорогах Венгрии и Австрии, многие латиноамериканцы, французы, японцы, китайцы, корейцы, немцы тоже не отказываются от экскурсионного туризма. А когда вестибюль австрийского отеля заполнила группа итальянских туристов…. Но это отдельный рассказ.
Ольга Шелихова никогда в жизни не летала, но до дрожи в коленках боится и подумать об авиатуре. Ну что же, приходится выбирать железнодорожный тур и в Будапешт нас доставит поезд, идущий через Киев, Львов и Чоп. Увы, Лена Киселева на этот раз не смогла с нами поехать по состоянию здоровья, так что наша группа уменьшилась до трех человек. Мы оформили купе первого класса и по одноместному расселению (синглы) в трехзвездочных отелях Будапешта и Вены – хоть мы небогаты, но любим комфорт, и чтобы поменьше надоедать друг дружке – кто-то по утрам любит делать зарядку, кто-то по вечерам смотреть телевизор. Вот из-за этой любви к одноместным номерам в Будапеште и начались сюрпризы – скажу сразу, что вполне приятные. А пока, несколько слов о дороге.
Давненько, еще со студенческих лет я не ездила до Чопа – пограничного пункта с Венгрией, где отрабатывая практику гида-переводчика, встречала группы из Югославии, приезжавшие к нам по железной дороге – тога было немало железнодорожных туров. Грешным делом, люблю поезда – потому что так много можно увидеть в окно. А тут еще такая знакомая дорога! Наш поезд №15 отправляется с Киевского вокзала – и значится он в расписании, как Москва – Ужгород, а на самом деле, в него включены вагоны до Будапешта, Белграда, Загреба, Печа, Салоников и Венеции. В Мукачево предстоит переформирование состава – и до Ужгорода он покатит без нас. Ехать нам предстоит две ночи и день. Обе Ольги никогда не ездили этим маршрутом – и открывают для себя красоту проезда через Киев – когда от Дарницы открывается вид на Лавру и историческую часть Киева. Карпаты и Львов мы проезжаем в сумерки – надеемся рассмотреть их на обратном пути. Немного портит жизнь то, что границу и таможню мы проходим ночью – но теперь не нужно, как в социалистические времена, когда мы ездили в ГДР, дружно спускаться вниз, терпеть колючие взгляды пограничников и просвечивание вагонов. Об этом мы дружно со смехом вспоминаем с Шелиховой (Чусовитина в соседнем купе) – как еще проезжали освещенную прожекторами контрольно-следовую полосу в Бресте. А сейчас сунули паспорта – и продолжаем спать. Процедура замены колес (в Европе колея уже) нас ничуть не занимает – проходили ее неоднократно.
Продолжение следует!


Tags: Поехали!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!