Смотрю по ТВ («Москва-24») очень хорошую, с моей точки зрения, реконструкцию битвы – а память упорно возвращает к тому, неюбилейному лету, когда мы, после окончания восьмого класса, отправились в поход в Бородино. И невольно вспоминается – здесь стояли наши палатки при первом ночлеге, здесь – при втором. Ой, вот крутой берег Колочи – как мы выползали по этому крутому склону после мытья в реке жестяных мисок и ложек!
А было дело так. Наша классная руководительница и замечательный учитель литературы Юлия Петровна Соболева возила нас по всевозможным экскурсиям – с ней мы объехали все Золотое кольцо, города Подмосковья, Брест. А на этот раз, она решила совместить экскурсию с походом – как теперь сказали бы в «антисанитарнейших условиях» - ночевки в брезентовых палатках, которые отсыревали и промокали, воду брали из родников и кипятили на костре, а жестяные миски и ложки мыли в речке. Но как это было чудесно! Как был вкусен туристский супчик, сваренный на костре в эмалированном ведре из тушенки, крупы, картошки – и всего, что прихватили с собой, и соответственно, безбожно пригоревший.
Мы доехали до Можайска. Очень хорошо помню, что до Бородино от Можайска было 12 километров. Ну что же – вперед и с песней! А какая песня? Юлия Петровна уже запевает:
«Скажи-ка, дядя
Ведь недаром!»
И все подхватывают:
«Москва спаленная
Пожаром»
А затем, неизбежно, переходим к литературе и истории. Память у нашей учительницы изумительная, лекторский дар потрясающий – и за разговорами мы и не заметили, как вдали уже виднеется огромный обелиск на холме Кутузова. Шоссе кончилось – вот и Бородинское поле. Здесь – привал.
Передохнув, мы выбираем место у перелеска близ Колочи для ночлега. Наша Юлия Петровна – опытный турист, недаром жена офицера – поэтому палатки ставятся с полным знанием дела – сначала стелется лапник, затем накидывается трава. Вот и стоят наши брезентовые домики на деревянных пуговицах. Спальники и рюкзаки свалены внутрь, по всем правилам подготовлено место для костров – а сейчас мы поднимаемся на Кутузовский холм.
Много лет прошло с тех пор, подробности стерлись из памяти, но многое звучит в ушах до сих пор.
- А бородинский хлеб, надеюсь, взяли? – спрашивает Юлия Петровна – и показывает нам на полуразрушенный монастырь. В тот день многие из нас впервые услышали историю семьи Тучковых – и как-то очень рельефно восприняли, как бродила молодая вдова среди смрадного поля битвы, в поисках тела мужа.
Несколько дней мы ходили по Бородинскому полю – кроме нас, кажется, тогда никого там и не было. Помню, как были поражены сотрудники музея, когда туда ввалилась толпа чумазых, пропахших дымом, московских школьников. Эти несколько дней дали нам возможность прочувствовать грандиозность битвы – мы не торопились, и не миновали ни одного памятника, которые были тогда (многие ведь были снесены в 30-е годы) . Не упустила Юлия Петровна и памятники защитникам Москвы 1941 года.
А потом как часто вспоминали мы этот поход на наших встречах!