Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:
  • Mood:
  • Music:

Рецепт отпуска по-итальянски с польскими, чешскими и австрийскими приправами. Часть вторая. Венеция

Синее небо, синее море! Здравствуй, Венеция - город купцов и кружевниц, каналов и карнавалов, крылатых львов и гондольеров, стеклодувов и ювелиров, Вивальди и Казановы и прочая и прочая и прочая!


Венеция. Большой канал


Попасть от стоянки автобусов туда можно только на катере. На причале в Венеции нас ждет экскурсовод Нада с мешком хитроумных приспособлений - мини-раций. Эти штучки позволяют нам не толпиться у гида, а свободно рассыпаться по маршруту, делать снимки, и в то же время, впитывать без помех нужную информацию. Только все-таки желательно не удаляться от гида дальше, чем на 100 метров. Замечательная штука!
Нас ведут по набережной к площади Святого Марка, уточняя, что причал находится через четыре мостика от площади, и если кто-то не идет на экскурсию во Дворец Дожей, а потом хочет отобедать с группой, то их будут ждать в час дня у Бумажных ворот. Я записалась и на Дворец Дожей и на прогулку в гондолах. А пока идем и слушаем рассказ о купеческой республике и Марко Поло, о страшной тюрьме и Казанове - единственном ее узнике, которому удалось бежать. А вот и Мост Вздохов. Но что это! Его почти не видно! ОН ВЕСЬ ЗАВЕШАН РЕКЛАМОЙ! Ну и дела!


Мост вздохов, в объятиях рекламы

Вот и площадь Святого Марка. А для чего эти возвышения? Гид сообщает, что когда во второй половине дня начнется подъем воды, то ходить мы сможем только по этим мосткам. Вот Дворец Дожей - туда мы пойдем позже, а перед нами - собор Святого Марка с крылатым львом. А вот консерватория, где веселый рыжий монах Антонио Вивальди преподавал музыку девочкам в доме сирот. Сворачиваем на венецианскую улочку - и вот они каналы, кажется, что дома растут прямо из воды - вот узенький канал-переулочек, а вот большой канал Гранд канал


Площадь Святого Марка


Венецианский переулок


Собор Святого Марка

Нам рассказывают о купеческой республике - и волей-неволей вспоминаешь, что песня Веденецского (венецианского) гостя больше всего понравилась гусляру Садко и торговому люду Новгородскому

Город каменный, городам всем мать,
Славный Веденец середь моря стал.
А и раз в году церковь чудная
Поднимается из синя моря.

Соезжаются к ней да дивуются
Славны витязи все из-за моря.
А могучий князь, в золотом дворце,
Обручен кольцом с морем синим.


Бумажные ворота


Слева от меня Дворец Дожей

Вот так и выезжал дож Венеции на корабле «Буцентавр» на обряд обручения с морем. А какая сложная и многоступенчатая система выборов дожа была в Венеции, и сколько ограничений было в жизни главы Венецианской республики - вплоть до тог, что он не имел права покидать пределы дворца и базилики Святого Марка. Обо всем этом мы узнаем на экскурсии во Дворце дожей, а пока подходим к знаменитому мосту Риальто с его лавочками. Оттуда - к Бумажным воротам, откуда начинается экскурсия по дворцу Дожей. Пред входом во дворец - ящики для доносов со звериными мордами, куда опускали анонимные доносы на контрабандистов и ведьм, которые потом рассматривал Совет трех. Внутри дворца снимать не разрешают. Не буду вдаваться в глубины истории Венеции - о ней можно узнать из множества источников. Одним из самых сильных моих впечатлений во Дворце дожей стала Золотая лестница и фреска Тициана «Святой Христофор». Дворец солнечный и сумрачный одновременной, место, где решались судьба Венецианской республики и людские судьбы.

Наступило время обеда - и нас встречает у Бумажных ворот наша гид-сопровождающая Татьяна. Она ведет нас в ресторанчик, и попутно дает информацию об истории самого популярного итальянского блюда - пасты, а по-нашему - макаронных изделий.
Этот рецепт, как и рецепт мороженого, вывез из Китая Марко Поло, и сильно полюбилась паста венецианским мореходам, ибо храниться может долго, а готовится просто. Она рекомендует лазанью, которая не имеет ничего общего с тем, что продается у нас в замороженном виде. Здесь же происходит и первое мое знакомство с восхитительным итальянским кофе! Но путь в ресторанчик удлиняется, потому что именно в этот момент начинается подъем воды, и пройти по площади можно только по мосткам. На эти мостки вскарабкиваются бравые итальянские полицейские, которые регулируют движение туристических групп, и следят, чтобы экспансивные туристы не сталкивали друг друга в воду. А после обеда мы спускаемся к стоянке гондольеров - и начинается упоительная прогулка по венецианским каналам. В голове перемешивается множество «Баркарол», но победив Шуберта и Оффенбаха (из «Сказок Гофмана») вырывается вперед «Венецианская ночь» Глинки на слова Ивана Козлова


«По волнам скользят гондолы,
Искры брызжут под веслом,
Звуки нежной баркаролы
Веют легким ветерком,
Веют легким ветерком».


Канал                                         Стоянка гондольеров


Я в гондоле


Мосты

Возвращаемся на площадь Святого Марка - и до вечера гуляем по Венеции. Конечно же, я не упускаю возможности забраться на самую высокую башню Венеции и полюбоваться дивной панорамой города. Думаю еще о том, что в этом городе должна была
состояться встреча двух титанов оперной музыки и вечных соперников Верди и Вагнера - но помешала смерть Вагнера.

Пора отсчитывать 4 мостика до причала. Жаль расставаться с Венецией, но впереди Пиза и Сиенна.
Продолжение следует
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Хельсинки 2001

    Хельсинки. Сенатская площадь. Кафедральный собор. Памятник Александру Второму Дело было в уже далеком 2001 году. Газета «Комсомольская…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 23

    Казино в Бадене Австрия. Венский лес. Баден. До этого города из Вены можно доехать на трамвае. Но он не такой и маленький по здешним…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22

    Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста Мы едем в монастырь Святого креста, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments