Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

Рецепт отпуска по-итальянски с польскими, чешскими и австрийскими приправами. Часть 1

Итак, год к концу, а я так и не побывала в отпуске! Непорядок и только. Получается так, что остаются или теплые страны, или экскурсионный тур. Ну, теплые страны подождут, а экскурсионный тур по осени – самое оно – и не жарко, и туристов немного, значит можно осмотреть все внимательно и не торопясь. Вопрос, куда ехать, даже и не возникал – давно мечтала об Италии, а ноги, по совету родственников и друзей привели в фирму Туртрансвояж. Там мне предложили, в соответствии с моими запросами и материальными возможностями, маршрут под названием «Знакомство с Италией», который предусматривал проезд по железной дороге до Бреста, а оттуда – автобусом через Польщу и Чехию в Италию с возвращением через Австрию и Польшу. В общем, Варшава – Прага – Венеция – Пиза и Сиена – Рим – Неаполь, Помпеи, Капри – Флоренция – Вена – Краков. Остается только, чтобы погода не подвела!



Улочка в Варшаве.



На перроне нас встречает наш чудесный гид Татьяна Протасова, выпускница иняза, переводчик с итальянского языка. В ее обязанности входит сопровождение группы, путевая информация и организационные моменты. Со всем она справляется просто блестяще.
И вот мы в Варшаве. Город, сметенный с лица земли второй мировой, и тщательно воссозданный, ведь уцелела защитница Варшавы – русалка Сиренка, приплывшая некогда сюда из Балтийского моря по Висле. Вот она стоит посреди Рыночной площади Старого города, а по легенде, пока стоит русалка – стоит и Варшава. Где-то здесь жил легендарный основатель Варшавы Варс и его невеста, прекрасная Сава. Гуляем по старому городу по Замковой и Рыночной площадям.


Варшава. Замковая площадь.
Справа костел святой Анны, за мной - колонна короля Сигизмунда


Варшава. Рыночная площадь. Варшавская русалка.

Радует глаз и душу воссозданный дух средневековья, замки и костелы, невольно напевается старая-старая песенка «Пани Варшава»

«Небо над Вислой твоей океана бездонней,
Матери в парках качают уснувших детей.
Ласточек стаи взлетают с открытых ладоней,
С тёплых ладоней оживших твоих площадей.

Будут мне снится аллеи твои.
С каждым свиданьем светлее они.
Мы побратались навеки, Варшава .
Здесь я оставлю частицу души.
Мирно живи и свободно дыши.
Кровно я связан с тобою, Варшава.
Пани Варшава , товарищ Варшава».
Я. Хелемский

Но не отпускает военное прошлое Варшавы. Возле костела Святой Анны табличка – «Здесь было расстреляно 50 участников варшавского восстания» (я ведь, кроме сербохорватского, изучала в университете и польский язык). И вновь вспоминаешь о трагической судьбе города, который очень красив и гостеприимен, наполнен музыкой Шопена.

А дальше путь наш лежит в Прагу. Этот изумительный город я уже почтила своим присутствием в 2007 году, но это из тех мест, куда хочется возвращаться и возвращаться – он таит в себе много тайн и неожиданностей, как и всякий средневековый город. К тому же, до Еврейского квартала с его «часами наоборот» мы тогда так и не добрались. Злата Прага покрыта золотой листвой, мы гуляем по Градчанам и храму Святого Витта. Старый пражский кремль и собор с дивными витражами. Здесь царит основательница Праги княгиня Либуше и ее муж пахарь Пшемысл, покровительница Праги святая Людмила, которую задушила шарфом собственная невестка. Почему-то не хочется думать о гуситских войнах и другом воинственном прошлом чехов, а любоваться видом Старого Мяста и Малой страны, Карлова моста (который проходит хроническую реставрацию – прошлый раз это были входные ворота, этот раз – середина), и думать, как любил этот город Моцарт. А впереди – прогулка на катере по Влтаве. Что из того, что я уже совершала эту прогулку – никогда я не отказываюсь от прогулок по воде, тем более что там ждет вкусный обед. На Староместскую площадь к знаменитым часам со скелетом и турком мы успевает к четырем часам, но это неважно, это место мной достаточно изучено в прошлый раз, - и углубляемся в Еврейский квартал. Вот и часы, которые ходят задом наперед, старинные синагоги, которые каким-то чудом уцелели во время оккупации. Прага умудрилась донести свое средневековье в первозданности до наших дней, свой незабываемый колорит и красоту.



Прага. Храм Святого Витта


Прага. Градчаны (пражский кремль)

Я ленюсь обменивать несколько евро на кроны, и напрасно. Хотя Чехия и вступила в Евросоюз, но признает только свои кроны (в Польше охотно берут и евро). А процент при обмене берут приличный, это я помню по прошлому визиту. Да и зачем мне кроны, если вечером все равно уезжаем! А в случае нужды, выручит Макдональдс. Наивная чукотская девушка! В Чехии додумались в Макдональдсе при входе в WC поставить кассу и турникет! Пришлось-таки обменять 5 евро.
Группе объявлено свободное время до 8 вечера – и встреча под хвостом коня Святого Вацлава на Вацлавской площади. Впереди Италия!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…