Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Массовки 40-х годов

Воскресенье. Воет пылесос, орут попугаи – и для фона – еще телевизор. Там идет «Сказание о земле сибирской». Для фона сойдет. Тем более, что с этим фильмом связана очередная наша семейная история
Снимался этот фильм в Чехии на дорогущей цветной пленке. Но для финала с Ермаком требовались народные массы – и это снималось на родине. А массам надо было платить – а нечем! Ну и привлекли славное советское студенчество.
Отец был студентом МВТУ. Впоследствии он рассказывал, как оплатили их труд. Казаки-ермаковцы должны были преодолевать водную преграду (роль Иртыша исполнила Москва-река). Была глубокая осень, их обрядили – и разделили на 2 группы – тех, кто лезет в воду, и тех, кто в воду не лезет. Тем, кто не лез в воду – выдавали по 100 грамм спирта, а тем, кто лез – по 200. Отец не был любителем спиртного (даже на фронте спирт менял на шоколад), но большим любителем водных процедур – и в воду полез!
Ну и стал первой нашей семейной негласной «звездой» экрана. Хотя бы и в массовке.
Tags: Домашнее
Subscribe

  • С 8 марта

    Да здравствуем мы, женщины!

  • Родословная нашей семьи

    И вот ещё немного про наградные листы - написанные от руки, с жуткими ошибками, рассыпающиеся в руках - но такие тёплые На этот раз про моего отца…

  • Родословная нашей семьи

    Оказывается, многим интересна история и фотографии моих предков. А тут ещё Маша нашла орден своего прадедушки - моего дедушки Игнатия Григоровича.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments