Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Игнатий Александрович Григорович




На этой фотографии 1959 год - мой дедушка Игнатий Александрович, моя бабушка Мария Александровна. моя мама Аглая Игнатьевна и я.


Сегодня я вспомню своего дедушку – Игнатия Александровича Григоровича. Его нет с нами 50 лет, но еще до недавнего времени, приходя на кладбище, мы находили цветы от благодарных пациенток – ведь с 1946 по 1962 год – практически до самой смерти он был главой роддома в Царицыно – и никогда никому не отказывал в помощи.
Мама часто вспоминала такой эпизод. Уже будучи тяжелобольным (онкология), он вернулся домой после тяжелого рабочего дня. Ночью зазвонил телефон – звонили из роддома – а привозили туда женщин не только с родами, а со всеми гинекологическими проблемами. На этот раз привезли женщину, которую пьяный муж пнул сапогом в живот. Мама тихонько сказала в трубку, что Игнатий Александрович очень плохо себя чувствует, только что заснул. И вдруг услышала: «А ну, сейчас же дай трубку!» - и затем, в телефон: «Да! Одеваюсь! Выхожу!» - машины в роддоме не было, идти деду предстояло по ночному Царицыну около получаса. Он молниеносно оделся, но успел маму распечь: «Как ты смеешь говорить, что я устал и мне плохо! Там человеку плохо, а я врач, ты понимаешь!!!» Этот выговор мама помнила всю жизнь.
Родился он на Волыни в семье начальника таможни. Он был старшим сыном – и получил родовое имя Игнатий – соблюдалось чередование имен Александр и Игнатий - прадедушку звали Александр Игнатьевич (по совпадению прабабушку звали Бронислава Игнатьевна). В семье были еще два сына – Александр и Николай, и получали они положенное дворянским детям образование и воспитание – музыка (дедушка играл на скрипке), любовь к чтению – была великолепная библиотека. И поступил дедушка в реальное училище Мариуполя, где его лучшим другом стал Гриша Тищенко.
И на одном из совместных вечеров с Мариинской женской гимназией увидел Игнатий очаровательную гимназисточку. Обратил на нее внимание Гриши – тот фыркнул: «Да это же моя сестра! Хочешь, познакомлю!» Вновь я напишу о том, что началось это знакомство с того, что во время танца Игнатий наступил Мане на ногу, и та была возмущена! Но Гриша со своей крестьянской хваткой считал, что мужа, как и жену надо искать «в огороде, а не в хороводе» - и стал обрабатывать сестру, что Игнатий – самый умный у них в классе.
Настал 1912 год – Игнатий окончил реальное училище, и уехал в Петербург, поступать в Императорскую военно-хирургическую академию. Для поступления в такое заведение нужны были не только отличные знания, но и рекомендации о благонадежности. За ними пришлось обратиться к дальнему родственнику, только что назначенному морским министром Ивану Константиновичу Григоровичу. Рекомендации были получены незамедлительно с наказом: «Служи с честью!» И погрузился мой будущий дедушка в науку с головой. Лекции по физиологии читал Павлов, вели у них курс рентгенологии, бывшей в ту пору новинкой.
Настал выпускной 1917 год…. Игнатий не избежал, как и большинство молодых людей того времени, митинговых настроений. Роль теперешней Болотной площади у них исполнял дворец Кшесиньской, с балкона которого вещали тогдашние оппозиционеры, - Ленин, Троцкий - и дедушка не избежал их гипнотического влияния, о чем восторженно писал Мане. Маня же скептически отвечала: «На что ты мне нужен, большевик!» Ну что же, послушался Игнатий Маню, получил назначение в Южный округ, и 7 ноября 1917 года «прапорщик Игнатий Григорович дворянского происхождения, православного вероисповедания (хотя по происхождению был поляком, но православным) обвенчался с девицей крестьянского происхождения православного вероисповедания Марией Тищенко» - цитирую по послужному списку .
И началась тяжкая работа врача в греческих селах близ Мариуполя – эпидемии тифа и чумы, красные, белые и зеленые – никому в помощи не отказывали. Чудом спаслись Игнатий и Мария от налета махновцев – отправились в гости, а вернувшись нашли дом полностью разгромленным. Его младшему брату Николаю, увы повезло меньше – молоденькому прапорщику отрубили руки и живым бросили в колодец. Их отец, узнав об этом, заболел, и вскоре умер.
А дальше была работа врача в Темрюке и Мариуполе. Он был главврачом Мариупольской больницы, всегда приходил на помощь по первому зову – и даже чекисты понимали, что такими врачами не бросаются, и закрывали глаза на его происхождение. В 1938 году его перевели в Ростов-на-Дону, откуда он в августе 1941 года ушел на фронт начальником полевого госпиталя. Был награжден Орденом Красной Звезды за то, что вывел госпиталь из окружения под Боровичами – через час на это место пришли немцы. Дедушка, взяв на себя полную ответственность, организовал эвакуацию госпиталя без потерь. Неоднократно ему давали рекомендацию в партию (они у меня в руках), но он, памятуя бабушкин наказ 1917 года, сумел этого избежать. Его война закончилась 31 декабря 1946 года в Кенигсберге, когда был выписан из госпиталя последний воин.
Получил назначение Игнатий Александрович в Москву. Всегда он мечтал о своем саде – и поэтому выбрал ближайший пригород – Царицыно, где купили развалюху с большим участком – тем более, что и первый внук родился. Приводили развалюху в порядок, под руководством местного агронома высаживали сад – крыжовник, вишни 18 яблонь, груши, сливы и сказочная сирень. Урожай сад, посаженный по науке, впоследствии давал такой, что не знали, куда его девать. А дедушка стал формировать образцовый роддом, о котором знала вся округа.
В 90-е годы, когда я подрабатывала интервьюером, от ВЦИОМ , нередки были случаи, когда мои респондентки – пожилые женщины из Царицыно и Бирюлево, узнав, что я родом из Царицыно, интересовались, не знала ли я доктора Григоровича, и узнав, что я – его внучка, начинали мне рассказывать, как он их спасал. Я не преувеличиваю, честное слово!
Не удалось ему избежать общественной работы – избирали его депутатом Мособлсовета, а позже – Моссовета. И на этом посту он делал все возможное, чтобы помочь людям. Но как рассказывала бабушка, максимум, что он мог – это помочь с местом для захоронения родственников (тогда это тоже была проблема), а позже - получить телефон. Я же по малолетству, любила терзать его депутатский блокнот с корешками «Депутат Моссовета» и такой замечательной глянцевой бумагой Мне дозволялось почти все – дедушка обожал своих внуков, и каждый вечер из портфеля извлекал какой-нибудь подарок – конфеты, игрушки, книги.
Тяжелая болезнь скрутила его очень быстро. Он знал, что болен – и на 8 марта устроил для своих сотрудниц роскошный банкет. На следующий день лег в больницу.
Его не стало 6 июня 1962. Желающие проститься заполнили весь дом и сад. Конечно же для похорон была выделена машина – но она не понадобилась – его несли на руках.
Вот такой личностью был мой дедушка.
Tags: Родные
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так наши долголеты поздравляли с Днём Победы. Я в чёрной шляпке. Дело было на Ореховом бульваре

  • (no subject)

    Вспомянула сегодня родных и близких в этом храме Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси,…

  • Салют Победы!

    А вечером 9 мая Ольга Левина вдохновила нас с Ленусиком пойти в Нескучный сад на салют! По пути мы завернули в "Шоколадницу", выпили по чашечке кофе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Вот так наши долголеты поздравляли с Днём Победы. Я в чёрной шляпке. Дело было на Ореховом бульваре

  • (no subject)

    Вспомянула сегодня родных и близких в этом храме Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси,…

  • Салют Победы!

    А вечером 9 мая Ольга Левина вдохновила нас с Ленусиком пойти в Нескучный сад на салют! По пути мы завернули в "Шоколадницу", выпили по чашечке кофе.…