Так случилось, что в тот год, когда я поступала в МГУ, было негласное указание принмать на славянское отделение только москвичей. Я об этом и не думала, поступала на русское отделение. Когда я поступила, меня и еще несколько человек пригласили в деканат и сделали предложение, от которого я не могла, да и не желала отказаться - и никогда не пожалела, что сдеала этот шаг - перешла на славянское отделение на специальность сербохорватский язык и литература.
И в связи с этим, мне хочется вспомнить сегодня родную кафедру и человека, который был фактически ее основоположником, и долгое время заведующим. Я его в этой должности уже, увы, не застала, но видеть его приходилось.
Славяноведение как учебная дисциплина была введена в России университетским уставом 1835 г. по кафедре "истории и литературы славянских наречий", впоследствии переименованной в кафедру славянской филологии. В течение XIX и первых десятилетий XX в. кафедру занимал, как правило, один профессор. В период Второй мировой войны возникла острая потребность в специалистах, активно владеющих славянскими языками и хорошо осведомленными в культуре инославян. Поэтому в 1943 г. была открыта в МГУ кафедра славянской филологии как коллектив специалистов по отдельным славянским языкам и литературам южных и западных славян. Номинально возглавил кафедру акад. Н. С. Державин, а фактически кафедру организовал С.Б.Бернштейн.
Бернштейн Самуил Борисович (03. 01.1911. Баргузин - 06.10.1997, Москва)
Родился в семье Б. С. Бернштейна - революционера, отбывавшего каторгу и пожизненную ссылку в Сибири. Окончил школу в г. Уссурийске. В 1928-I931 учился на историко-этнологическом факультете Московского унверситета, специализируясь на отделении южных и западных славян в области славянского языкознания. Его учителями были выдающийся славист-балканист А. М. Селищев и историк языка этимолог-славист Г. А. Ильинский.
По окончании аспирантуры С. Б. Бернштейн защитил кандидатскую диссертацию "Тюркские элементы в языке [болгарских] дамаскинов XVII-XVIII вв." (1934). В 1934-939 работал в Одессе: заведовал кафедрой болгарского языка и литературы в педагогическом институте, а с 1938 и кафедрой языкознания в университете.
В 1939 был переведен в ИФЛИ. Во время эвакуации Московского университета в Ашхабад (1941-1943) исполнял обязанности декана филологического факультета и заведовал кафедрой слав.-рус. языкознания. По возвращении в 1943 в Москву активно участвовал в создании в Московском университете кафедры славянской филологии. В I943-1947, хотя номинально кафедру возглавлял Н. С. Державин, фактически ею руководил С. Б. Бернштейн; в 1947-1970 он заведовал кафедрой официально. В 1946 С. Б. Бернштейн защитил докторскую диссертацию "Язык валашских грамот XIV-XV ст.". В 1948 ему было присвоено звание профессора.
Трудовую деятельность в Московском университете С. Б. Бернштейн совмещал с работой в Институте славяноведения АН СССР, затем РАН (1946-1997), где в течение нескольких десятилетий руководил сектором славянского языкознания и др. подразделениями. Был избран иностранным членом Болгарской АН и Македонской Академии наук и искусств.
Создав в Московском университете высококвалифицированный коллектив кафедры славянской филологии, С. Б. Бернштейн читал фундаментальные и основополагающие филологические и лингвистические курсы: введение в славянскую филологию, сравнительную грамматику славянских языков, историю отдельных славянских языков. Из его школы вышли выдающиеся ученые: гениальный лингвист В. М. Иллич-Свитыч, Н. И. Толстой, В. Н. Топоров и многие другие отечественные и зарубежные слависты.
Направления научной деятельности С. Б. Бернштейна были многообразны: сравнительно-историческая грамматика славянских языков; болгарский язык, история и диалектология болгарского языка, болгарская лексикография; балканистика и карпатистика; балто-славянские языковые отношения; возникновение письменности у славян, деятельность Константина-Кирилла и Мефодия; история славяноведения и славянской филологии.
Научно-исследовательская и педагогическая работа С. Б. Бернштейна сопрягалась с его большой социальной активностью. Участник международных славистических и балканистических конгрессов, международных комиссий по подготовке диалектологических атласов, он деятельно способствовал развитию широкой сферы инослав.-российских связей и сотрудничества, был активным членом Общества советско-болгарской дружбы. Его заслуги отмечены мн. знаками признания, в частности орденом "Знак почета", болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени.
И сегодня
Мы помянем высокми добрым словом
Наш славный курс, славян-друзей
Наставников-учителей
Попову, и Киршову и Гудкова
(Последний, кстати - Владимир Павлович Гудков - возглавляет кафедру сейчас)
С праздником!