Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

С праздником, братья-славяне!

Сегодня - день славянской письменности и культуры. Долгие годы это был полуофициальный праздник студентов-славистов. Прдеставляю, как они повеселятся и сегодня! Мысленно и душой я с вами!
Так случилось, что в тот год, когда я поступала в МГУ, было негласное указание принмать на славянское отделение только москвичей. Я об этом и не думала, поступала на русское отделение. Когда я поступила, меня и еще несколько человек пригласили в деканат и сделали предложение, от которого я не могла, да и не желала отказаться - и никогда не пожалела, что сдеала этот шаг - перешла на славянское отделение на специальность сербохорватский язык и литература.
И в связи с этим, мне хочется вспомнить сегодня родную кафедру и человека, который был фактически ее основоположником, и долгое время заведующим. Я его в этой должности уже, увы, не застала, но видеть его приходилось.

Славяноведение как учебная дисциплина была введена в России университетским уставом 1835 г. по кафедре "истории и литературы славянских наречий", впоследствии переименованной в кафедру славянской филологии. В течение XIX и первых десятилетий XX в. кафедру занимал, как правило, один профессор. В период Второй мировой войны возникла острая потребность в специалистах, активно владеющих славянскими языками и хорошо осведомленными в культуре инославян. Поэтому в 1943 г. была открыта в МГУ кафедра славянской филологии как коллектив специалистов по отдельным славянским языкам и литературам южных и западных славян. Номинально возглавил кафедру акад. Н. С. Державин, а фактически кафедру организовал С.Б.Бернштейн.
Бернштейн Самуил Борисович (03. 01.1911. Баргузин - 06.10.1997, Москва)





Родился в семье Б. С. Бернштейна - революционера, отбывавшего каторгу и пожизненную ссылку в Сибири. Окончил школу в г. Уссурийске. В 1928-I931 учился на историко-этнологическом факультете Московского унверситета, специализируясь на отделении южных и западных славян в области славянского языкознания. Его учителями были выдающийся славист-балканист А. М. Селищев и историк языка этимолог-славист Г. А. Ильинский.

По окончании аспирантуры С. Б. Бернштейн защитил кандидатскую диссертацию "Тюркские элементы в языке [болгарских] дамаскинов XVII-XVIII вв." (1934). В 1934-939 работал в Одессе: заведовал кафедрой болгарского языка и литературы в педагогическом институте, а с 1938 и кафедрой языкознания в университете.

В 1939 был переведен в ИФЛИ. Во время эвакуации Московского университета в Ашхабад (1941-1943) исполнял обязанности декана филологического факультета и заведовал кафедрой слав.-рус. языкознания. По возвращении в 1943 в Москву активно участвовал в создании в Московском университете кафедры славянской филологии. В I943-1947, хотя номинально кафедру возглавлял Н. С. Державин, фактически ею руководил С. Б. Бернштейн; в 1947-1970 он заведовал кафедрой официально. В 1946 С. Б. Бернштейн защитил докторскую диссертацию "Язык валашских грамот XIV-XV ст.". В 1948 ему было присвоено звание профессора.

Трудовую деятельность в Московском университете С. Б. Бернштейн совмещал с работой в Институте славяноведения АН СССР, затем РАН (1946-1997), где в течение нескольких десятилетий руководил сектором славянского языкознания и др. подразделениями. Был избран иностранным членом Болгарской АН и Македонской Академии наук и искусств.

Создав в Московском университете высококвалифицированный коллектив кафедры славянской филологии, С. Б. Бернштейн читал фундаментальные и основополагающие филологические и лингвистические курсы: введение в славянскую филологию, сравнительную грамматику славянских языков, историю отдельных славянских языков. Из его школы вышли выдающиеся ученые: гениальный лингвист В. М. Иллич-Свитыч, Н. И. Толстой, В. Н. Топоров и многие другие отечественные и зарубежные слависты.

Направления научной деятельности С. Б. Бернштейна были многообразны: сравнительно-историческая грамматика славянских языков; болгарский язык, история и диалектология болгарского языка, болгарская лексикография; балканистика и карпатистика; балто-славянские языковые отношения; возникновение письменности у славян, деятельность Константина-Кирилла и Мефодия; история славяноведения и славянской филологии.

Научно-исследовательская и педагогическая работа С. Б. Бернштейна сопрягалась с его большой социальной активностью. Участник международных славистических и балканистических конгрессов, международных комиссий по подготовке диалектологических атласов, он деятельно способствовал развитию широкой сферы инослав.-российских связей и сотрудничества, был активным членом Общества советско-болгарской дружбы. Его заслуги отмечены мн. знаками признания, в частности орденом "Знак почета", болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени.

И сегодня


Мы помянем высокми добрым словом
Наш славный курс, славян-друзей
Наставников-учителей
Попову, и Киршову и Гудкова
(Последний, кстати - Владимир Павлович Гудков - возглавляет кафедру сейчас)
С праздником!

Subscribe

  • Хельсинки 2001

    Хельсинки. Сенатская площадь. Кафедральный собор. Памятник Александру Второму Дело было в уже далеком 2001 году. Газета «Комсомольская…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 23

    Казино в Бадене Австрия. Венский лес. Баден. До этого города из Вены можно доехать на трамвае. Но он не такой и маленький по здешним…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22

    Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста Мы едем в монастырь Святого креста, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments